Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

"Малийцы устали от кризисов": Шугалей объяснил, почему африканцы надеются на Россию

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей прокомментировал государственный переворот, произошедший накануне в Мали, и как Россия может помочь стране.

"Малийцы устали от кризисов": Шугалей объяснил, почему африканцы надеются на Россию
"Малийцы устали от кризисов": Шугалей объяснил, почему африканцы надеются на Россию / Global Look Press / Habib Kouyate / Xinhua

Военные арестовали временного президента Мали Ба Ндау и его ближайшего сподвижника — премьер-министра Моктара Уана во вторник, 25 мая. Руководство страной в итоге перешло в руки вице-президента Ассими Гойта. В августе он уже выступил в качестве лидера мятежников и занял свой пост в результате другого переворота власти, указывает ФАН.

Отношения между Ндау с его заместителем стали ухудшаться с середины мая на фоне последних перестановок в кабмине. В итоге Гойта отдал военным приказ об аресте президента за срыв "переходного периода". После заключения Ба Ндау под стражу новый лидер заявил, что продолжит взятый курс на восстановление мира и стабильности, назвав дату всеобщих выборов власти. Они должны будут состояться 27 февраля 2022 года.

"Если только не вмешается так называемое международное сообщество в лице прежде всего Франции, которая со своей операцией "Бархан" так и не смогла (читай: не захотела) навести порядок, продолжая под предлогом неразберихи выкачивать из Мали ресурсы, охраняя силами военного контингента ценные месторождения", — прокомментировал ситуацию в стране Шугалей.

Глава фонда напомнил, что кризис в стране вызван тем, что ее жители жаждут стабильности. Для этого они запрашивали помощь у Москвы, ведь Россия уже наглядно продемонстрировала на африканском континенте свои способности миротворца в ЦАР. Именно Россия помогла остановить разгул боевиков из "Коалиции патриотов за перемены" (CPC).

"В далекой африканской стране вспомнили про Россию и Путина. А почему? Да потому что рядом ЦАР и жители Мали в курсе, как наши ребята-инструкторы помогали наводить там порядок", — напомнил социолог.

В столице Мали уже прошел митинг, участники которого призвали власти подписать соглашение о сотрудничестве с Россией. Шугалей отметил, что это стало редким примером того, как страна из зоны чужого влияния в итоге попросила помощи у Москвы. Однако Франция пока не дает хода дипломатическим запросам от малийских властей.

Похожие новости