Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Осло военное сотрудничество США и Норвегии назвали опасным прецедентом

Осло и Вашингтон подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Теперь американские военные могут развивать свою инфраструктуру в Норвегии так, как посчитают нужным.

В Осло военное сотрудничество США и Норвегии назвали опасным прецедентом
В Осло военное сотрудничество США и Норвегии назвали опасным прецедентом / wikipedia.org / Norwegian Army / CC BY 2.0

Теперь в рамках соглашения Пентагон может ограничивать доступ к своим объектам на территории Норвегии для самых норвежцев и беспрепятственно ввозить в страну военное оборудование. В издании Aftenposten указали, что теперь американцы смогут чувствовать себя в Норвегии, как дома.

Пока власти Норвегии заявляют о выгодах соглашения, далеко не все готовы в это безоговорочно поверить. Эксперт по политике безопасности из Оборонного колледжа подполковник Турмуд Хейер заявил, что США убедили Осло в том, что стране грозит опасность в лице России, которая якобы намеревается "поскорее захватить скандинавскую страну", но соглашение с американцами сулит Норвегии слишком сомнительные выгоды.

"Норвегия рискует быть втянутой в конфликт, хотя самой Норвегии он совершенно не нужен. И урегулировать его будут, возможно, совершенно не так, как того хотела бы Норвегия. США после такого конфликта смогут вернуться домой, а вот Норвегия так и останется ближайшим соседом России", — отметил Хейер.

Не разделяет оптимизма властей и другой военный эксперт Якоб Берресен: он назвал договор вероломной попыткой США натравить Осло на Москву, ослабляя потенциал норвежских войск.

Похожие новости