Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В NI отметили признаки подготовки Пентагона к войне за влияние в Арктике

Ряд стран готовятся к возможному военному противостоянию в Арктике. США не стали исключением и уже несколько раз вносили коррективы в свою северную стратегию.

В NI отметили признаки подготовки Пентагона к войне за влияние в Арктике
В NI отметили признаки подготовки Пентагона к войне за влияние в Арктике / new.wwf.ru

Американский обозреватель издания The National Interest Крис Осборн в публикации о возможном военном столкновении в Арктике отметил, что "никто не хочет устраивать стрельбу рядом с белыми медведями", но Пентагон все же встревожен возможными последствиями таяния льдов. Волнует военных, разумеется, не проблема меняющегося климата, а открытие новых путей для других стран, которые пока что недоступны.

Для повышения способности войск действовать в условиях северного климата Пентагон уже отправил морских пехотинцев на совместные учения с норвежскими войсками. Вашингтон также наблюдает за деятельностью ВМФ РФ в Арктике. Именно в лице Москвы США видят главного оппонента в Заполярье.

"Россия построила военные базы в Арктике, а также провела множество тренировочных операций в этом регионе, серию маневров, которые спровоцировали США на значительное усиление активности в Арктике, чтобы уравновесить стратегическое влияние", — отметил автор.

На совместных с норвежцами учениях Пентагон не остановился. В NI подчеркнули, что в пользу активной подготовки США к войне в Арктике говорит и недавнее решение о создании вооружений, способных действовать в суровом климате, и изучение вод Северного Ледовитого океана при помощи подводных беспилотников.

Похожие новости