Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мохнатые стражи: как эрмитажные коты стали символом Санкт-Петербурга

Какой национальности эрмитажные котики? Почему их так не любили в Средневековье? Об этом и не только изданию «Слово и Дело» рассказал историк Евгений Гурьев. 

Мохнатые стражи: как эрмитажные коты стали символом Санкт-Петербурга
Мохнатые стражи: как эрмитажные коты стали символом Санкт-Петербурга

Эрмитажные котики стали настоящим символом Санкт-Петербурга. 29 мая они принимают поздравления от всех жителей родного города. В праздничный день гостей музейного комплекса приглашают посетить мастер-классы по росписи фанерных котов, посмотреть на работы участников конкурса «В гостях у эрмитажного кота» и даже увидеть анимированную 3D модель рыжего кота.

Как эрмитажные котики стали частью традиции Северной столицы? Какие корни у всех петербургских котов? Почему котиков так не любили в Средневековье в Европе? Об этом и не только «Слово и Дело» узнало у историка Евгения Гурьева. 

Мохнатые стражи: как эрмитажные коты стали символом Санкт -Петербурга

Назад в историю

Котиков в Зимнем Дворце впервые завела императрица Елизавета Петровна. Кошек и котов она очень любила. 

«Зимний дворец при ней строился и так не достроился. Она в него так и не въехала. К сожалению, она умерла до завершения работ. Первым императором, который жил в Зимнем дворце, стал Петр III. Но он был равнодушен к кошкам и больше любил собак. Как, впрочем, и Екатерина Великая. Но именно она и создала коллекцию культур, которую и назвала "Эрмитаж" (уединение). Это была ее личная коллекция античных скульптур, живопись европейских мастеров и т.д». 

Мохнатые стражи: как эрмитажные коты стали символом Санкт -Петербурга

Поскольку в коллекции стали появляться картины, то увеличилось количество мышей рядом с ними. Поэтому понадобились охотники за этими грызунами.

«Тогда и пришло решение завести котов. Есть легенда, что их привезли в Санкт-Петербург из Казанской губернии. Не знаю почему стали заводить именно казанских котов.  Со временем Екатерины Великой коты и кошки там и живут». 

Для публики Эрмитаж был открыт в XIX веке императором Николаем I. Коллекция пополнялась и после смерти Екатерины II. К примеру, египетские древности во многом закупались именно при Николае I. Сфинксы, которые стоят у Российской академии искусств, тоже он купил. Именно Николае I стал инициатором постройки Нового Эрмитажа (здание, украшенное скульптурами атлантов). 

Мохнатые стражи: как эрмитажные коты стали символом Санкт -Петербурга

О котиках

Сейчас в Эрмитаже «прописано» около 50 котов. Они живут в «большом кошачьем подвале» площадью почти 20 километров. Как отметил историк, особых пород среди нет. Большая часть из них — это потомки первых котов. Нелегко эрмитажным котикам пришлось во время блокады Ленинграда. К сожалению, большая часть из них погибла. 

«Кто-то погиб от голода, а кто-то и по другим причинам. Хотя сотрудники музея берегли и спасали животных. После блокады в городе почти не было кошек и Ленинград столкнулся с полчищами крыс.  Они расплодились естественным способом, потому что не было главного врага — котов. В Ленинград стали завозить котов. Одна из легенд гласит, что и в этот раз котики приезжали из Казани. То есть все питерские кошки и коты казанского происхождения. Легенда это или нет — трудно сказать. Не знаю почему именно оттуда. Возможно они были какими-то боле злыми и способными в ловле грызунов (смеется — прим. авт.)». 

Восстановить поголовье «пушистых» друзей со временем удалось. Была решена и проблема с крысами в городе. С тех пор эрмитажные котики там и живут, продолжает спикер.

«В основном коты вольные и свободные. К человеку не приучены, корм берут, но руками их лучше не трогать». 

Мохнатые стражи: как эрмитажные коты стали символом Санкт -Петербурга

Тяжелые времена Средневековья

В Средневековье, добавляет Гурьев, кошек преследовали. Тогда их называли слугами Сатаны. Особенно страдали от таких мыслей и мнений животные черного цвета. 

«Черный цвет связывали с подземным миром.  В Средневековье даже неоднократно издавались папские буллы, которые призывали уничтожать кошек в прямом смысле этого слова. Есть одна версия, которая гласит, что одной из причин возникновения великой чумы, являются блохи. Они обычно паразитируют на крысах. В начале 14 века, когда эпидемия чумы пришла из Китая по торговым путям через Крым и Италию, чума распространилась из-за увеличенного количества крыс. Но в большой популяции крыс некоторые винить не только антисанитарию, но и процесс истребления кошек. Но это лишь одна из версий». 

Редакция «Слово и Дело» поздравляет котиков Эрмитажа с их днем, а читателей призывает беречь и любить «пушистых» друзей. 

Похожие новости