Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Писатель Драгунский рассказал о своем опыте написания романа-буриме с другими авторами

В центре сюжета книги «Война и мир в отдельно взятой школе» — старшеклассники, чьи фамилии созвучны с теми, что носили герои Толстого. Кто еще писал это произведение? Как проходил процесс? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

Писатель Драгунский рассказал о своем опыте написания романа-буриме с другими авторами
Писатель Драгунский рассказал о своем опыте написания романа-буриме с другими авторами

В России состоялась премьера уникального проекта. 24 отечественных авторов* объединили свои силы, чтобы написать экспериментальный роман-буриме под названием «Война и мир в отдельно взятой школе» (16+). 

В чем особенность этой литературной работы? 

Как говорится в аннотации к произведению, первый роман-буриме появился в журнале «Огонек» в 1927 году. Инициатором стал советский писатель и публицист Михаил Кольцов. Писать коллективный роман под названием «Большие пожары» согласились 25 именитых писателей прошлого столетия: Александр Грин, Алексей Толстой, Леонид Леонов, Исаак Бабель, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Алексей Новиков-Прибой и не только. 

В книге «Война и мир в отдельно взятой школе» читатель найдет явные и неявные отсылки к русской и зарубежной классике. Первый автор воспользовался зачином эпопеи «Война и мир». Вот только действия переносятся в Москву XXI века. В центре сюжета — старшеклассники, чьи фамилии созвучны с теми, что носили герои Толстого. В начале книга напоминает приключенческую историю для современных подростков. Но к финалу в ней переплелись фантастика, мистика и сюрреализм. 


Это интересно: Гузель Яхина ответила на обвинения в плагиате новой книги «Эшелон на Самарканд»


Писатель Драгунский рассказал о своем опыте написания романа-буриме с другими авторами

Слово одному из авторов

Первую главу книги написал журналист и публицист Денис Драгунский. В интервью изданию «Слово и Дело» он рассказал, как происходил процесс написания. 

— Денис Викторович, почему Вы решили принять участие в этом проекте?

— Это было очень лестное предложение. Ведь мне предложили не просто принять участие, а написать первую главу. То есть начать книгу в стиле  «Война и мир» — это моя идея. Я долго думал и даже с женой советовался. Тогда мы решили, что в первой главе нужно задать сюжет и охарактеризовать всех героев сразу. Поэтому получилось такое смешное и немножко комичное начало. Действия происходят в доме Ани Шергиной, дочки какого-то олигарха. Вот она принимает гостей школьников. Среди гостей можно встретить Петю Безносова, который получает огромное наследство. 

А дальше авторы развивали сюжет. Кстати, в первой главе была запущена и основная линия. Школьники борются за сохранение своей школы и квартала, которые хотят снести. А снести их хочет отец этой Ани. 

Я взялся за это потому, что мне было лестно. Да и к тому же я люблю новые формы и эксперименты. 

— Вы написали и передали другому автору? 

— Я написал первую главу, а потом передал человеку, который сам решил, кто продолжит мою линию вторым. Третий автор получает уже две главы. А Дмитрию Быкову досталось все. У него была самая трудная задача — завершить все. Ведь каждый тянул одеяло на себя и развивал те сюжеты, которые интересны и симпатичны ему. У меня был лишь чистый лист бумаги (смеется).

Писатель Драгунский рассказал о своем опыте написания романа-буриме с другими авторами

— Идея ведь не нова? 

— Да. Но когда это было. Почти сто лет назад. Поэтому такой эксперимент смотрится свежо и новаторски. 

— Удалось ли самому прочитать всю книгу? Какую оценку поставите?

— Пятерку я точно поставлю. Хотя бы потому, что там собраны интересные писатели. Не хочу никого выделять отдельно, потому что все старались. Каждый писал во всю мощь. Никто не делал это левой пяткой. 


Это интересно: Писатель Ринат Валиуллин — о цитатах из ВК, премиях и трендах


*Денис Драгунский, Игорь Малышев, Григорий Служитель, Эдуард Веркин, Нина Дашевская, Алексей Сальников, Елена Нестерина, Мария Ботева, Александр Феденко, Анастасия Строкина, Сергей Лукьяненко, Валерий Бочков, Александр Григоренко, Антон Соя, Артем Ляхович, Ильгар Сафат, Булат Ханов, Дарья Бобылева, Серафима Орлова, Владимир Березин, Евгений Сулес, Антонина Книппер, Николай Караев и Дмитрий Быков.

Похожие новости