Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Бразильский аналитик объяснил, чего добиваются США в Арктике

США стремятся взять Россию в кольцо, и для этого они намерены оккупировать Арктический регион, считает бразильский эксперт по международному праву Лукас Лейрос.

Бразильский аналитик объяснил, чего добиваются США в Арктике
Бразильский аналитик объяснил, чего добиваются США в Арктике / vk.com / ФГУП « АТОМФЛОТ »

В материале для издания InfoBrics, перевод которого предоставила "ПолитРоссия", аналитик отметил, что Североатлантический альянс во главе с Соединенными Штатами устраивает дерзкие провокации в Арктике, на которые Россия вынуждена отвечать. По этой причине напряженность в регионе постоянно возрастает.

Эксперт привел один из последних примеров: 26 мая норвежский патрульный самолет совершал опасные маневры вблизи границы РФ. Российский истребитель МиГ-31 был поднят в воздух для сопровождения. И такие эпизоды не являются случайностью, это продуманные шаги НАТО для осуществления разведки, сбора данных, в частности, о Северном флоте.

По мнению Лейроса, именно США инициировали жесткую "арктическую гонку", так как опасаются значительного усиления России и Китая в регионе. Однако он полагает, что этот спор решит одно важное условие.

"Спор за Арктику происходит в воздухе — и тот, кто доминирует в воздухе, будет контролировать Северный полюс", — подчеркнул юрист.

В такой ситуации, добавил он, становится понятно, почему западные страны увеличили количество учений с использованием авиационной техники.

Похожие новости