Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как изменится жизнь россиян с 1 июня 2021 года

Закон о просветительской деятельности, новые правила маркировки продуктов, запрет на вывоз гречки и закон о пчеловодстве: «Слово и Дело» рассказывает, какие законы вступают в силу в России в июне 2021 года.

Как изменится жизнь россиян с 1 июня 2021 года
Как изменится жизнь россиян с 1 июня 2021 года

Какие изменения ждут россиян с июня 2021 года? 

1 июня

Закон о просветительской деятельности

Новый закон устанавливает, кто может заниматься просветительской деятельностью, а также вводит ограничения по использованию просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ. Определение просветительской деятельности, порядок, условия и формы осуществления этой деятельности, а также порядок контроля установит Правительство. Для подписания международного договора в сфере образования потребуется специальное заключение Министерства просвещения или Министерства образования и науки.

Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь, школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.

Законы

Дистанционная идентификация абонентов

Сегодня юридическим лицами и ИП запрещено предоставлять своим работникам и другим физическим лицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации. С первого июня абоненты смогут дистанционно заключать договоры с оператором на оказание услуг связи.

Договор будет необходимо закрепить усиленной квалифицированной электронной подписью или простой электронной подписью, ключ которой получен при личной явке при обращении за госуслугами.

Абоненты-физические лица смогут вносить в ЕСИА свой абонентский номер и идентификатор пользовательского оборудования IMEI (International Mobile Equipment Identity). В случае утраты устройства, чей идентификатор указан в системе. Оператор связи должен будет заблокировать оказание услуг связи новому владельцу утраченного устройства.

Законы

Маркировка продуктов

С 1 июня 2021 года в России вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. Для маркировки будет использоваться двухмерный код в формате Data Matrix, который будет наноситься непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык. Он будет содержать детальные данные о продукте. Это первый этап маркировки молочной продукции.

Законы

5 июня

Временный запрет на экспорт гречки

С 5 июня по 31 августа 2021 года в России вводится временный запрет на вывоз гречихи, крупы крупного помола из нее и обрушенного гречневого зерна. Запрет на экспорт был предложен Минсельхозом для обеспечения страны нужным объемом продукции и исключения существенных колебаний цен на нее.

Сегодня в России производится необходимый для удовлетворения внутреннего спроса объем круп, включая и гречку, экспорт которой увеличивается с ноября прошлого года. Более того, в этом году запланировано расширение площадей, предназначенных для посева зерновых культур.

Законы

6 июня

Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

С 6 июня 2021 года кредиторы будут обязаны объяснять заемщиками причину отказа в предоставлении «ипотечных каникул». Эта мера позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не выгодных для заемщиков.

«Ипотечные каникулы» были предложены Президентом России Владимиром Путиным как гарантия того, что человек не останется один на один со своим долгом, сможет сохранить квартиру и положительную кредитную историю. Закон об «ипотечных каникулах» вступил в силу в 2019 году. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

Законы

Защита критической информационной инфраструктуры

Согласно поправкам, федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» будет защищать такие объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей.

Штрафы за нарушение требований к созданию систем безопасности таких значимых объектов, обеспечению их работы и безопасности составят для должностных лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Законы

Право сотрудников ФСИН объявлять предостережение

С 6 июня 2021 года сотрудники органов уголовно-исполнительной системы смогут объявлять подозреваемым, обвиняемым и осужденным лицам официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления и административных правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения». Соответствующие поправки уже внесены в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

В случае отказа от исполнения предостережения нарушитель будет привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Законы, вступающие в силу с июня 2021 года

Освобождение от медосмотра некоторых призывников

С 6 июня медицинское освидетельствование станет необязательным для призывников, у которых отсрочка от армии не связана с состоянием здоровья. Мера позволит уменьшить количество медосмотров.

При этом медицинское освидетельствование все-таки может быть проведено, если сам призывник напишет соответствующее заявление.

Законы, вступающие в силу с июня 2021 года

7 июня

Новый порядок подтверждения иностранцами владения русским языком

С 7 июня 2021 года будет введена единая процедура комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства нашей страны для иностранных граждан. Требования к минимальному уровню знаний иностранцем русского языка будут дифференцированы в зависимости от цели пребывания в стране.

Знание русского языка позволит иностранным гражданам получить образование в Российской Федерации, устроиться на работу и ознакомиться с достоянием культурного наследия.

Законы, вступающие в силу с июня 2021 года

Ужесточение контроля за международными перевозками

Если при пересечении границы Российской Федерации иностранным транспортным средством – грузовиком или автобусом – окажется, что за ним числятся неуплаченные штрафы, у водителя будет всего три часа на их погашение. В противном случае он не сможет пересечь российскую границу.

21 июня

Новый порядок учета книжных памятников

С 21 июня к книжным памятникам будут относиться все рукописные книги, созданные до XVIII века включительно, а также все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года включительно, и иные рукописные книги, печатные издания, документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным и культурным значением.

Чтобы отнести книгу к разряду книжных памятнику, в библиотеках будет проводиться специальная экспертиза.

Законы, вступающие в силу с июня 2021 года

29 июня

Новый порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Новый порядок позволит вносить в ЕГРН уточненные сведения о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимость.

Это касается ситуаций, когда документы о правах на ранее учтенные объекты недвижимости не позволяют определить их правообладателя. Например, в них указаны только фамилия и инициалы, но нет других сведений, позволяющих его идентифицировать.

Законы, вступающие в силу с июня 2021 года

Поддержка пчеловодства и борьба с фальсифицированным медом

В июне 2021 года вступит в силу закон о пчеловодстве. Он обяжет аграриев заранее оповещать пчеловодов о том, что будет проводиться обработка полей пестицидами и агрохимикатами. Это позволит предотвратить массовое отравление пчел.

Информировать о готовящемся использовании пестицидов и агрохимикатов предстоит пчеловодов, которые работают на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых земельных участков. Это нужно будет делать через СМИ не позднее чем за три дня до обработки. Также нужно указывать срок, на который владельцам пасек предстоит изолировать пчел в ульях.

Законы, вступающие в силу с июня 2021 года

Похожие новости