Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Из сибирячки во француженку: интервью об особенностях менталитета и туризма во Франции

Что такого делают французы, чего не делаем мы? Одеваются не по погоде, ужинают поздно и ходят дома в обуви. Рассказываем о менталитете жителей Франции и о нетривиальном туризме по-французски в материале «Слово и Дело».

Из сибирячки во француженку: интервью об особенностях менталитета и туризма во Франции
Из сибирячки во француженку: интервью об особенностях менталитета и туризма во Франции

Тренер по дыхательной практике Елена Толкач — сибирячка по рождению, но в душе уже давно француженка. Во Францию Елена вместе с семьей перебралась 13 лет назад. О переезде в Париж и Ниццу, об особенностях жилищных условий, трудоустройстве, локдауне, французской медицине и образовании она уже рассказывала изданию «Слово и Дело» в подробном интервью.

В новом материале «Слово и Дело» речь пойдет не о месте, а о людях в этом самом месте: о менталитете французов, их восприятии общества других культур и о туризме не по тур-программе, а по-французски.

 — К каким особенностям менталитета или бытовым привычкам французов вы не сразу смогли привыкнуть?

 — За 13 лет жизни и работы во Франции я ко многому привыкла, но кое-что по-прежнему удивляет. Например, что в квартирах температура ниже +18℃.

Потом у французов нет разделения на домашнюю и уличную одежду, они приходят домой, не разуваются и не переодеваются. Это можно оправдать тем, что на улицах очень чисто. И если даже вы где-то испачкали обувь, то на площадках в подъезде везде настелен ковролин. Получается, что вы вытираете ноги еще до того, как попадете в дом.

Из сибирячки во француженку: интервью об особенностях менталитета и туризма во Франции

Рестораны для ужина открываются в 19:00. Французы приходят ужинать в то время, когда мы уже заканчиваем — в 21:00 или позже. Возраст людей абсолютно разный, и для них это нормально — ужинать очень поздно вечером вместе с маленькими детьми.

На детей французские родители надевают меньше одежды, чем на себя. Таким образом они их закаляют и развивают у них ощущение собственного тела. Чтобы ребенок понимал, когда ему холодно, а когда жарко. Сразу бросается в глаза такой контраст с Россией, где ребенка стараются укутать потеплее.

Зимой практически никто не носит шапки. Более того, когда я и мой муж надеваем куртки, тут запросто можно увидеть человека, который спокойно идет в рубашке и брюках, как летом! И я всегда смеюсь: «Наверное он забыл посмотреть на календарь! Перепутал месяц». А во время дождя родитель может невозмутимо идти с ребенком без зонта.

Эти моменты искренне удивляли меня в первые годы жизни во Франции.

Из сибирячки во француженку: интервью об особенностях менталитета и туризма во Франции

 — Какие стереотипы о вас пришлось опровергать для местных жителей?

 — Никаких. То ли это ошибка, распространяемая в СМИ, то ли мне повезло с этим не столкнуться. За 13 лет мы объездили всю Францию: были и на западе, на Атлантическом побережье, были на востоке на горнолыжном курорте, на самом севере, и сейчас живем на Лазурном Берегу. Никаких курьезов, связанных со стереотипами, у нас не было.

 — Особенности туризма во Франции: что нужно знать туристам, на какой сервис можно рассчитывать, как местные относятся к туристам?

 — Большая разница: Париж и вся остальная Франция.

В Париже кофе может стоить до 5€, рестораны намного дороже, чем в других городах, при этом никто не спешит обслуживать — такие цены явно не за хороший сервис. Были даже ситуации, когда официант не подходил совсем. Такое случилось с нами в ресторане, который расположен в Лувре.

Советую быть осторожными с сумками и документами. Когда вы приезжаете в Париж — обязательно сделайте ксерокопии всех документов и оставляйте их в гостинице. Однажды мне позвонили знакомые из России, которые приехали в Париж, и сказали: «Елена, у нас украли все документы». В центре города, возле Триумфальной Арки, их предложили сфотографировать. Не успели они опомниться, как сумка исчезла.

Из сибирячки во француженку: интервью об особенностях менталитета и туризма во Франции

Работало сразу несколько мошенников. К счастью, ксерокопии всех документов были в отеле. Они направились в посольство, где им в течение дня сделали документы для выезда. Но для этого нужно привести с собой двух людей, которые вас знают.

Если брать другие регионы Франции, в частности Лазурный берег, где я живу уже 4 года, здесь прекрасные и гостеприимные официанты, цены на еду на 10–15% ниже. На юге другой менталитет. Рядом с Италией люди более душевные и открытые.

 — Какие не клишированные туристические места стоит посетить во Франции?

 — Прежде всего, мой любимый музей в Париже называется Оранжери. Находится он всего в двух шагах от Лувра. Он небольшой, и его можно обойти за пару часов. Еще один значительный плюс — в этот музей не выстраиваются гигантские очереди.

В Оранжери есть все, что я люблю: полотна Клода Моне, Поля Сезанна, Пабло Пикассо, Пьера-Огюста Ренуара, Амедео Модильяни, Мари Лорансен, Поля Гогена, Альфреда Сислея, Анри Руссо, Пьера Ренуара и других художников. Особенно прекрасен Овальный зал, в котором выставлена серия из восьми полотен Клода Моне — «Кувшинки». Работы занимают все пространство, осматривать их можно, присев на диванчик, расположенный в центре. Перед музеем установлены скульптуры работы Огюста Родена. Самая известная из них — «Поцелуй».

Из сибирячки во француженку: интервью об особенностях менталитета и туризма во Франции

Следующий пункт — дом-музей Леонардо да Винчи. Восхищаюсь этим ученым и человеком. Он изобрел и создал те вещи, которыми мы пользуемся до сих пор. В музее есть чертежи, изобретения. Воссозданы интерьеры, где жил и творил Леонардо: спальня с кроватью, кухня с большим очагом и несколько комнат, обставленных мебелью эпохи Возрождения. Интересная коллекция макетов машин, которые построены по чертежам да Винчи: прототипы самолета, вертолета, автомобиля, разводного моста, парашюта и даже танка.

Плюс ко всему, сам музей находится в залах небольшого замка, сложенного из кирпича и белого камня, он находится в районе реки Луар.

И конечно, каждой женщине обязательно нужно посетить Международный музей парфюмерии в Грассе, на Лазурном Берегу. Эта коллекция не имеет себе равных. Тут представлено 2500 экспонатов, прослеживается история от античности до наших дней. Здесь можно насладиться не только ароматами, но и увидеть старинные флаконы в самых разных видах и самого разного происхождения (египетские, греческие, древне-римские и прочие). Помимо этого, в Грассе находятся плантации для выращивания цветов и трав, которые используются в мировой парфюмерии.


Это интересно: Россиянка за границей назвала плюсы и минусы жизни в Италии на ПМЖ


Счастлив тот человек, который живет на своем месте. Принято считать, что начало освоения русскими Лазурного Берега Франции положено русской императрицей Александрой Федоровной в конце XIX века, однако первым знаменитым поселенцем стал наш гениальный писатель Николай Гоголь. Он поселился в Ницце на 13 лет раньше вдовы императора Николая I. Но и до Гоголя здесь уже побывали наши соотечественники.

 

Похожие новости