Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Британский политолог развенчал громкие названия маневров НАТО

Учения НАТО носят громкие названия, которые скрывают за собой неуверенность, считает британский политолог Анатоль Ливен.

Британский политолог развенчал громкие названия маневров НАТО
Британский политолог развенчал громкие названия маневров НАТО / flickr.com / U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

Страны Североатлантического альянса принимают участие в европейских маневрах под названием Steadfast Defender ("Стойкий защитник"). Они направлены на отработку быстрого оказания помощи государствам Европы со стороны США в случае полномасштабного конфликта с Россией. Возможно, НАТО стоило бы выбирать менее пафосные названия, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на британское издание Responsible Statecraft.

Автор напомнил о неудаче таких миссий Альянса, как Resolute Support ("Решительная поддержка") и Enduring Freedom "(Несокрушимая свобода"). Политолог развенчал громкие названия, ведь за ними кроется неуверенность в собственных силах. Следует называть маневры иначе, выразил уверенность автор.

"Потому что европейские члены Альянса не могут быть уверены в том, что Соединенные Штаты действительно будут стойкими в случае войны", — считает Ливен.

Британский политолог развенчал громкие названия маневров НАТО

Политолог также указал на антироссийскую направленность учений НАТО. В связи с этим маневры в Черном море якобы для поддержки Украины следовало бы назвать Delusional Hedgehog ("Одержимый еж") или даже Mendacious Hedgehog ("Лживый еж"). Он считает, что Альянс не собирается воевать на стороне Киева в случае столкновения.

Похожие новости