Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские специалисты создают "облегченную" версию Су-57

Специалисты компании "Сухой" приступили к разработке легкого истребителя с одним двигателем, сообщают СМИ.

Российские специалисты создают "облегченную" версию Су-57
Российские специалисты создают "облегченную" версию Су-57 / twitter.com / @mod_russia

Конструкторы планируют внедрить в новую машину использованные в Су-57 технологии: комплекс вооружения, покрытие с поглощением радиоволн, бортовое электрооснащение. В будущем планируется установить на модель и новейший двигатель "Изделие 30". Во время испытаний самолет получит АЛ-31ФН.

Среди сильных сторон "облегченных" самолетов — относительно невысокая стоимость, заметил военный эксперт Алексей Леонков. Концепция недорогого и современного истребителя с одним двигателем пользуется популярностью в мире, включая и США с программой F-35 Lightning II. Разница по боевым качествам между машинами с одним и двумя двигателями незначительна. Основное отличие может заключаться в живучести машины, считает Леонков.

Взлетная масса новой разработки по задумке не должна превысить 18 тонн. Для сравнения вес Су-57 превышает 25 тонн. Максимальная скорость облегченного истребителя пятого поколения составит два числа Маха. Изменяемый вектор тяги позволит добиться укороченного взлета, пишет РИА Новости. Под фюзеляжем будет размещен многорежимный воздухозаборник.

Похожие новости