Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Фильм о корнете Азарове едва не загубил карьеру Эльдара Рязанова

Советская комедия по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» и сегодня выглядит актуально.

Фильм о корнете Азарове едва не загубил карьеру Эльдара Рязанова
Фильм о корнете Азарове едва не загубил карьеру Эльдара Рязанова / Кадр из фильма «Гусарская баллада»

Культовый советский комедийный мюзикл «Гусарская баллада», снятый в 1962 году по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» в современных реалиях смотрится более чем актуально. Подробнее — в материале «Собеседника».

В картине удивительным образом показаны проблемы, связанные с феминизмом, сексизмом и даже гендерной дискриминацией. Все, что в современном мире так актуально и трубится из каждого угла.

«Гусарская баллада» задумывалась как авантюрная музыкальная комедия, но шутку сыграла она в первую очередь для тех, кто над ней работал. Актриса Лариса Голубкина, сыгравшая главную роль так и не смогла повторить былого успеха в дальнейшем. Сценарист фильма Александр Гладков практически лишился профессиональной карьеры. Режиссер фильма Эльдар Рязанов тоже чуть не потерял все. Всех спас головокружительный успех «Гусарской баллады». Летом 1962 года фильм собрал 48 миллионов зрителей по всему СССР и даже за его пределами. После этого карьера Рязанова пошла вверх.

При этом, на премьерном показе киномюзикла режиссера ждал полный провал. Все дело в том, что «Гусарская баллада» была государственным заказом. Необходимо было снять патриотическое кино к юбилею Бородинского сражения. Никому в голову даже не пришло, что получится веселая комедия, а не героический эпос.

Режиссер за несколько дней до выхода картины был вызван на ковер к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. Рязанов ждал справедливой похвалы, а получил разнос. Главной претензией министра была роль Игоря Ильинского.

«Как может комик играть великого русского полководца?!"— негодовала Фурцева.

Она потребовала увольнения Эльдара Рязанова, а фильм положить на полку. К счастью, до этого дело не дошло. Лариса Голубкина в роли корнета, министру, напротив, очень понравилась.

Ранее сообщалось, как режиссер Андрей Кончаловский призывал создателей ремейка «Иронии судьбы» заплатить вдове Рязанова.

Похожие новости