Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Прибалтика намерена взять "безвозмездный кредит" у США на покупку РСЗО

Глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил о намерениях стран Прибалтики закупить системы залпового огня большой дальности совместными усилиями.

Прибалтика намерена взять "безвозмездный кредит" у США на покупку РСЗО
Прибалтика намерена взять "безвозмездный кредит" у США на покупку РСЗО / wikipedia.org / Lance Cpl. Ronald Stauffer

Соответствующее заявление политик озвучил после встречи со своими коллегами из Эстонии и Латвии — Каале Лаанетом и Артисом Пабриксом.

"Это может быть долгосрочный новый проект развития совместных региональных сил балтийских стран", — сказал глава Минобороны Литвы.

В пресс-службе оборонного ведомства отмечают, что на данном этапе инициатива находится на рассмотрении, а значит, что впоследствии ее могут признать целесообразной. О том, почему Прибалтику интересует именно этот вид вооружения, а не танки или истребители, главы министерств обороны не ответили. Предполагается, что это заявление было озвучено с "прицелом" на США, где не обладают преимуществом перед Россией или Китаем. По информации СМИ, все три государства намерены объединиться и взять "безвозмездный кредит" у Вашингтона на покупку РСЗО.

"Русские максимально задействуют артиллерию. В этом у них преимущество над западными армиями. В бою один на один американская бригада столкнется с противником, располагающим гораздо большим количеством пушек и РСЗО, способным использовать широкую номенклатуру боеприпасов и бить на большую дальность", — отмечали в 2017 году специалисты исследовательского центра RAND.

Журналисты предположили, что финансовый вопрос в случае утверждения странами Прибалтики предложения о покупке оружия можно будет решить: закупать Литва, Латвия и Эстония РСЗО будут совместными усилиями, а США могут дать денег в качестве безвозмездной помощи.

Похожие новости