Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Зарплаты на Украине отстают от уровня России и Белоруссии

Авторы Дзен-канала отмечают, что данные дня исследования они взяли со статистических служб трех стран.

Зарплаты на Украине отстают от уровня России и Белоруссии
Зарплаты на Украине отстают от уровня России и Белоруссии / pixabay.com / PD

Странам постсоветского пространства России, Украине и Белоруссии после кризиса 90-х годов пришлось нелегко. О том, какая страна наиболее эффективно справилась с экономическими проблемами и где выше зарплаты, разобрались авторы Дзен-канала "Политический калькулятор!", передает издание "НьюИнформ".

Инфляция в Белоруссии не дает ее гражданам выйти на высокий уровень благосостояния. В начале 2000-х уровень инфляции доходил до 100%, что существенно превышало рост зарплат. К счастью, последние годы ситуация заметно улучшилась и доходы населения значительно выросли. Средняя зарплата в Белоруссии в переводе на российские рубли составляет 37 тысяч, что позволяет занять ей почетное второе место в данном рейтинге.

В России отмечается регулярное повышение зарплат с 2000 года и умеренный рост инфляции. В 2020 году средняя зарплата в РФ составила 51 тысячу рублей, что делает ее безоговорочным лидером.

Хуже всего дела обстоят на Украине. Несмотря на ежегодный рост зарплат и отсутствие резких скачков инфляции, уровень дохода украинцев пока гораздо ниже, чем у русских с белорусами. Средняя зарплата в Незалежной по данным на 2020 год составляет 28, 5 тысячи рублей в переводе на российские деньги.

Авторы статьи подчеркивают, что данные взяты с официальных статистических служб трех стран.

Ранее доктор медицинских наук и академик Российской академии естественных наук Александр Редько назвал размер зарплаты, которой достойны врачи.

Похожие новости