Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Полковник МВД в отставке объяснил, в чем проблема екатеринбургского стрелка

Люди, прошедшие войну, не восстанавливаются, не могут адаптироваться к мирной жизни. Это приводит к печальным последствиям, в том числе к тем, которые сегодня наблюдаются в Екатеринбурге. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Полковник МВД в отставке объяснил, в чем проблема екатеринбургского стрелка
Полковник МВД в отставке объяснил, в чем проблема екатеринбургского стрелка / Федеральное агентство новостей /

«Сильно ли был в запое? Я его не видела, я не могу сказать. Мы слышали взрывы и он как орал: «Где вы были в 90-е?». Он же у нас Чечню прошел, поэтому у него наверное и съехала крыша», — такую информацию поведали соседи предполагаемого стрелка из Екатеринбурга.

Из слов очевидцев складывается вполне реальный портрет человека, который вечером воскресенья открыл стрельбу с балкона своего дома по машинам и прохожим. Сколько историй о людях, так и не вернувшихся с войны, не адаптировавшихся к мирной жизни, знала общественность ранее.

На войне разрушается нервная система человека. Те, кто может справиться с такой нагрузкой, постепенно привыкают к новым реалиям и вливаются в общество. Другие становятся асоциальными личностями — алкоголиками, кухонными боксерами, преступниками и головорезами.

Справедливый вопрос: неужели в России не проводится реабилитация людей, прибывших из горячих точек? Справедливый ответ дал в беседе с изданием «Слово и Дело» полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, который и сам принимал участие в военных конфликтах.

«Я прослужил в МВД 30 лет. Когда Советский Союз стал распадаться, из центрального аппарата МВД СССР и КГБ СССР стали направлять людей в горячие точки. Тогда начались вооруженные противостояния, чего в советской истории никогда не было. В первую очередь, это был Сумгаитский погром в Азербайджане — азербайджанцы стали нападать на армян».

По словам полковника милиции в отставке, это был кровавый конфликт на национальной почве. Туда были направлены войска, чтобы не допустить распространения массовых погромов, поджогов, убийств. Командированные солдаты находились там полгода и смогли сдержать эту волну.

«Ни днем, ни ночью покоя не было. Днем — какие-то операции проводишь, ночью — тоже пальба. Нервная система разрушается. А после Сумгаитского порома начались Ферганские погромы, потом конфликт Грузии и Южной Осетии. И нас перебрасывали из горячей точки в другую горячую точку», — рассказывает Евгений Черноусов. — «В отличие от армии, когда человек попадает в гущу реального вооруженного конфликта, он полностью изменяется».

Нервная система напряжена постоянно. Когда нервные клетки не отдыхают и непрерывно возбуждены, у людей начинают развиваться различные заболевания — от психосоматических до реальных психических отклонений. Война действует на организм разрушительно. Человек становится легко возбудимым и у него резко обостряется чувство справедливости. Отсюда, вероятно, и крики стрелка из Екатеринбурга: «Где вы были в 90-е?».

«И когда ты возвращаешься назад — я сужу по себе и своим товарищам — для тебя действительно война продолжается. Ты никак не можешь успокоиться, ты постоянно настороже, тебе непривычно находиться в мирной обстановке. Ночью постоянно снились кошмары. И это продолжалось долго».

Определенно, для вернувшихся из горячих точек солдат должна проводиться какая-то реабилитация. Но этот механизм не был отлажен тогда, в конце девяностых. И сейчас вряд ли отлажен, считает полковник милиции в отставке. В то время после командировки просто давали самостоятельно отдохнуть и восстановиться — никаких тебе групповых или индивидуальных встреч с психологом, ни даже каких-либо рекомендаций, как именно должен проходить этот отдых.

Что делать людям, прошедшим горячие точки?

По мнению (и опыту) Евгения Черноусова, важно принять, что такой этап был в жизни человека и остался в прошлом. Такому человеку в обязательном порядке нужно бросить пить спиртные напитки, заняться спортом, чтобы организм тоже восстановился. Человек отойдет, если займется еще и своей семьей.

Но какие-то семейные неурядицы могут вновь вывести человека из равновесия, и он начнет слетать с катушек. По предварительным данным, именно это и произошло накануне в доме екатеринбургского стрелка — он поссорился с женой, после чего женщина собрала вещи и уехала.

«Все силовые структуры, которые прошли горячие точки, требуют особого пригляда. Но его у нас нет», — подчеркивает Евгений Черноусов. — «Человек предоставлен самому себе, и его реабилитация зависит исключительно от того, насколько у него крепкая нервная система. Не у всех она крепкая. Важно понимать, что она не восстанавливается, и любые стимуляторы — алкоголь, наркотики — могут вывести ее из равновесия».

Реабилитация и пристальное наблюдение необходимы людям, вернувшимся из горячих точек.


Читайте также: Актер Дмитрий Певцов рассказал, что нужно изменить в законодательстве об оружии

Похожие новости