Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Fararu: давление со стороны Запада заставило Россию включиться в борьбу за Арктику

Иранские журналисты Fararu рассказали, как российские власти борются за первенство в Арктике путем наращивания военного присутствия и что стало фактором риска.

Fararu: давление со стороны Запада заставило Россию включиться в борьбу за Арктику
Fararu: давление со стороны Запада заставило Россию включиться в борьбу за Арктику / piqsels.com

Авторы публикации отмечают, что позиции Москвы на Севере пошатнулись с таянием льдов в Северном ледовитом океане, так как государство теряет естественную защиту от возможного военного нападения. Сход льда открывает путь для кораблей НАТО, которые Альянс направляет в регион для "сдерживания России".

На юге Россия контролирует Черное море, таким образом обеспечивая доступ к Средиземному, однако там находятся страны военного блока — например, Турция контролирует проливы, ведущие из Черноморского региона. С учетом ограниченности на юге, Москве жизненно необходим Север, утверждают аналитики Fararu. В связи с этим в стране делают шаги в сторону освоения Арктики с оглядкой на возможные климатические изменения, которые могут сыграть на руку американцам, ведь они тоже хотят закрепиться в регионе. Для этих целей они размещают свои подлодки в Норвегии.

По мнению авторов публикации, в ближайшее время на карте мира возникнет еще один регион, где столкнутся интересы России и США: странам придется приложить немало усилий для того, чтобы договориться и не развязать новый конфликт. Журналисты подчеркнули, что Арктика жизненно необходима России для дальнейшего существования, чего нельзя сказать о Соединенных Штатах. В Fararu утверждают, что давление со стороны Запада заставило Россию включиться в борьбу за Северный регион.

Ранее издание "Свободная пресса" сообщило об ответе России на переброску американских военных самолетов в Арктику. Москва направила в Арктический регион стратегические бомбардировщики ВКС РФ с демонстрационным полетом.

Похожие новости