Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Депутат Цивилев объяснил необходимость благоустройства промзоны «Горская» для Петербурга

Новое место для туризма, а также для культуры и отдыха жителей Петербурга намерены построить возле Финского залива, на территории промзоны «Горская». Зачем культурной столице нужны креативные пространства — объясняет депутат ЗакСа в материале «Слово и Дело».

Депутат Цивилев объяснил необходимость благоустройства промзоны «Горская» для Петербурга
Депутат Цивилев объяснил необходимость благоустройства промзоны «Горская» для Петербурга

Скоро бывшая промышленная зона «Горская» получит новую жизнь — проект нового, экологичного комплекса на берегу Финского залива будет подписан и реализован на Международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Авторы проекта рассчитывают, что обновленная территория будет привлекать туристов: здесь планируют построить музей дамбы со смотровой башней, гостиницу, а также марину на 120 яхт. Пространство будет полезным не только для развлечения гостей города, но и для отдыха и работы петербуржцев: в случае одобрения проекта на территории бывшей промзоны могут появиться учебные заведения с морским уклоном, также это место станет комфортным для велопрогулок.

В Петербурге уже есть успешный проект модернизации заброшенной промзоны — «Севкабель Порт», который стал креативным пространством для отдыха и проведения культурных мероприятий. Фишкой будущего комплекса на территории «Горской» станет экологичность.

Процесс переезда промышленных зон в отдаленные части города неизбежны, рассказал в беседе с изданием «Слово и Дело» депутат ЗакСа Алексей Цивилев. От этого выиграют все: и предприятия, так как новая локация станет удобной для логистики, и петербуржцы, которым не хватает в городе зеленых зон.

Депутат ЗакСа объяснил, для чего петербуржцам нужна новая, зеленая «Горская»

«Петербург не сможет совсем отказаться от промышленных зон. У нас большой научный и промышленный потенциал, на таких предприятиях трудится очень много петербуржцев, только в одной сфере ВПК заняты около 450 тысяч человек  — мы не можем позволить себе потерять такое количество рабочих мест», — рассказывает Алексей Цивилев. — «Промышленные зоны для нас важны, но вопрос стоит в том, где именно они должны находиться».

По словам депутата ЗакСа, в местном правительстве уже идет дискуссия по поводу того, насколько логично размещение промышленных зон в самом центре города. С одной стороны, это старые предприятия, которые имеют свою историю, свой облик, они хотели бы сохраниться в целости и не менять локацию. С другой, промышленные предприятия подразумевают серьезную логистику, а локация в центре, где транспортные потоки перегружены, не слишком этому способствует.

Поэтому логично переносить промзоны на окраины города, чтобы они не мешали ни себе, ни окружающим. И им проще, и людям, которые живут в центре, поскольку станет комфортнее на дорогах.

С промзоной «Горская» все также очевидно — ее локация возле моря, вблизи курортного района не располагает к возведению на том же месте нового промышленного комплекса. А вот место для культуры и отдыха здесь необходимо.

«Промзона занимает большое пространство, которое можно использовать для горожан», — считает Алексей Цивилев. — «Что нужно сейчас горожанам? Ответ: остро не хватает зеленых зон, зон прогулок. Вы зайдите в «Новую Голландию» или «Севкабель Порт» — территория бывших промзон здесь моментально обрела десятки тысяч посетителей, которые приходят туда ежедневно».

Депутат ЗакСа объяснил, для чего петербуржцам нужна новая, зеленая «Горская»

По словам депутата, эти места так популярны, потому что их не хватает, вот и получаются такие локализованные точки притяжения людей. Это только подчеркивает, как сильно петербуржцы в них нуждаются.

«Если есть потребность жителей — город должен развиваться именно в этом направлении, а не просто застраивать, как спичечными коробками, жилыми кварталами», — подчеркивает Алексей Цивилев. — «В центре очень не хватает мест для отдыха петербуржцев».

В Нью-Йорке практически нет места для таких комплексов, не осталось у них в центре и территорий бывших промзон, которые можно было бы использовать под креативные пространства. Из-за этого архитекторы начали создавать понтоны и насыпные островки возле жилых домов, чтобы там делать места для прогулок. Это произошло потому, что территории под такие нужды не были спланированы заранее.

В Петербурге пока есть возможность, чтобы сбалансировано застраивать город, чтобы устроить трансфер промышленных предприятий из центра к окраинам города. По словам Алексея Цивилева, стоит этой возможностью воспользоваться.


Это интересно: Названы причины, почему петербуржцы не хотят уезжать из коммуналок

Похожие новости