Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Правозащитница Бутина рассказала, как помогала проживающим за границей россиянам

Журналистка и правозащитница Мария Бутина в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" рассказала, кому из россиян, проживающих в зарубежных странах, она успела помочь.

Правозащитница Бутина рассказала, как помогала проживающим за границей россиянам
Правозащитница Бутина рассказала, как помогала проживающим за границей россиянам / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В ходе пресс-конференции журналистке задал вопрос корреспондент издания "ПолитРоссия" по поводу ситуации с Софией Сапегой, которую задержали белорусские правоохранители. Корреспондент отметил, что МИД РФ прохладно отреагировал на этот случай.

Бутина заявила о невозможности говорить от лица министерства иностранных дел, однако она считает, что права Сапеги должны соблюдаться. Девушка является гражданкой России, а значит ей следует оказать помощь, вне зависимости от политических предпочтений.

Также правозащитница рассказала, кому из соотечественников, проживающих за границей, она помогает.

"Мы вот недавно помогали Татьяне Сафоновой. Она родила ребенка, который сейчас находится в Испании. Фактически, его просто забрали. Мы нашли адвоката, который поможет девушке и ее супругу", — сказала она.

Кроме того, Бутина оказывает поддержку латвийским журналистам, на которых завели уголовные дела за сотрудничество с Россией.

Похожие новости