Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Франция предлагает новые тренды туризма после пандемии

Экотуризм, фототуры, экскурсия на плантацию улиток или охота за трюфелями. Что готовы предложить путешественникам во Франции — читаем в материале «Слово и Дело».

Франция предлагает новые тренды туризма после пандемии
Франция предлагает новые тренды туризма после пандемии

Весь мир с нетерпением ждет открытия границ для безопасных путешествий. Людям хочется не просто стандартного отдыха, а новых впечатлений. Поэтому и туроператоры за время пандемии собрались на мозговой штурм и изобрели несколько новых направлений. Или хорошо забытых старых — но главное, появились новые, нетривиальные варианты отдыха.

Франция не стала исключением. Генеральный директор представительства французского туроператора Club Med в России Оливье Монсо — экспат, проживающий в России более 15 лет. Он рассказал в беседе с изданием «Слово и Дело», какие новые направления стоит посетить во Франции, а также о нестареющей классике, от которой отказываться не стоит.

«Климатические условия и развитая инфраструктура Франции позволяют туристам наслаждаться отдыхом как в летний, так и в зимний сезоны. После долгих месяцев запретов и ограничений во время пандемии путешественники отдают предпочтение безопасному и экологичному отдыху на природе, и многие желают провести летний отпуск в Альпах», — считает Оливье Монсо.

Лето в горах — сформировавшийся в последние пару лет туристический тренд во Франции. Путешественникам, которые предпочитают активный отдых, доступны треккинговые маршруты разного уровня сложности, прогулки на горных велосипедах и электробайках по вершинам.

Оливье Монсо назвал новые тренды туризма во Франции после пандемии

Что предпочитают сами французы? По словам генерального директора, на севере и северо-западе Франции расположены места, пользующиеся популярностью у местных жителей. Это залив Мон-Сен-Мишель, меловые скалы Этрета, рыбацкие городки и устричные фермы Нормандии, мегалиты Карнака и другие живописные места. На юго-западе отдельно отмечают район Кордуанского маяка в Новой Аквитании.

«Одни из лучших горнолыжных курортов мира, несомненно, находятся во французских Альпах», — напоминает Оливье Монсо. — «Это минимум девять регионов с трассами протяженностью более 200 километров, что больше, чем в Австрии, Швейцарии и Италии вместе взятых. Особую роль занимают альпийские курорты в горнолыжной культуре Франции: говорят, что многие французы в детстве впервые встали на лыжи именно там, и уже во взрослом возрасте на тех же склонах они продолжают заниматься зимними видами спорта всей семьей».

Конечно, не стоит отказываться от самой прекрасной классики — от подъема на жемчужину французских Альп, вершину Эгюий-дю-Миди. На которую ведет канатная дорога, занимающая первое место по перепаду высот между нижней (1 035 метров) и верхней станцией (3 777 метров). На вершине находится обзорная площадка со стеклянным полом, а спуститься вниз можно через Белую долину — по самой протяженной трассе в Европе.

«В последние годы набирают популярность организованные фототуры, в которые собираются группы профессиональных и начинающих фотографов для улучшения навыков съемки и обработки», — рассказывает Оливье Монсо. — «Опытные гиды ведут группу по маршруту, проходящему через живописные локации, и помогают участникам тура запечатлеть те места, куда редко добирается массовый туризм».

Оливье Монсо назвал новые тренды туризма во Франции после пандемии

Помимо этого, для иностранных туристов все еще остаются привлекательными разнообразные гастрономические винные маршруты по Франции. Можно познакомиться с винодельнями регионов долины Луары, Бордо, Бургундии или Шампань, опробовать кальвадос и сидр в Нормандии, а для некоторых людей особое удовольствие — попасть на улиточную ферму или принять участие в трюфельной охоте.

Эксперт по туризму французской компании cozycozy Маргарита Ивлиева, которая живет в Париже, рекомендует во время тура не упустить знакомство с культурой и менталитетом французов — многое может удивить путешественников.

«Я переехала во Францию в октябре 2020 года. Сразу удивило, что французы постоянно с тобой здороваются, даже если вы не знакомы», — поделилась Маргарита Ивлиева. — «А ровно в час дня вы вряд ли найдете свободное место в кафе в центре: даже несмотря на горящие дедлайны на работе, французы ровно в 13:00 пойдут на ланч и потратят на это дело не меньше часа».

Россиянка вспомнила еще одну особенность, которая может показаться стереотипом — французы с собой везде таскают багеты. Багеты завернуты наполовину в бумагу, их носят в руке или просто в холщовой сумке — и это в год пандемии! Так ездят даже в метро.

«Еще меня вначале удивляло их желание бастовать по любому поводу. Такое ощущение, что любое действие или решение правительства они автоматически отвергают. Тот же случай с вакцинацией. Люди настолько не доверяют правительству, что долгое время отказывались вакцинироваться при наличии проверенных препаратов».

Оливье Монсо назвал новые тренды туризма во Франции после пандемии

Не удивляйтесь при разговоре с французом, если он вдруг спросит, как россияне могут пить водку на завтрак. По словам тревел-энтузиаста, на каком-то подсознательном уровне французы понимают, что это скорее всего миф, но на всякий случай все равно уточняют. Также считают, что все русские (а в особенности те, которые переехали в Париж) баснословно богаты.

Перед заказом тура Маргарита Ивлиева советует изучить, какие ограничения есть в той или иной области, так как они могут различаться.

«У нас до сих пор действует комендантский час, который начинается в 21:00, и пока никто его снимать не собирается. Соответственно, после 21:00 лучше не выходить на улицу, могут быть проблемы с полицией».

После пандемии хочется не просто путешествовать, а путешествовать по-новому. Эксперт по туризму предлагает организовать себе тур во французском стиле. Буквально самому себе — жители Франции обожают сами организовывать свои путешествия, они не покупают туры, как принято в России, а отдельно бронируют жилье на разных сайтах и отдельно заказывают транспорт.

«Французы очень чувствительны к колебаниям цен, поэтому они всегда тщательно выбирают самый выгодный для себя вариант, им важно понимать, что они совершили выгодную сделку. Тем не менее, в плане отдыха и развлечений они себя не ограничивают, и уже сейчас многие люди работают, сидя на берегу моря или в курортном городе».

Оливье Монсо назвал новые тренды туризма во Франции после пандемии

Местные, откровенно говоря, счастливы, что нет толп китайских туристов с фотоаппаратами. Откровенно в лицо французы этого не скажут, но по их тону будет ясно, что в целом к туристам они относятся свысока, считает Маргарита Ивлиева. Им также важно понимать, что туристам нравится Франция и они в восторге от страны. Французы обязательно спросят, что путешественникам особенно нравится, что произвело наибольшее впечатление.

Лучшим местом из программы «дворцового туризма» тревел-энтузиаст считает вовсе не очевидный Версаль, а замок Шантийи. При нем также есть великолепный парк, а в соседнем здании — музей лошадей, где организовывают представления.

«Летом путешественники обычно стремятся к югу на Лазурный берег или в Марсель, но в северных регионах страны ничуть не хуже, можно купаться и загорать», — считает Маргарита Ивлиева. — «Ля Рошель, Бретань или Нормандия  — выбирайте на свой вкус. Также рекомендую посетить город Коньяк, где испокон веков производят знаменитый алкогольный напиток».


Это интересно: Мечта всей жизни vs реальность — история сибирячки, переехавшей во Францию 13 лет назад


Вот такой нетривиальный отдых предлагает сфера туризма во Франции, соскучившаяся по путешественникам. Теперь главное — дождаться открытия границ.

Похожие новости