Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Детский омбудсмен Митянина оценила ситуацию с неблагополучными семьями в Петербурге

Насколько остро в Петербурге стоит проблема неблагополучных семей? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

Детский омбудсмен Митянина оценила ситуацию с неблагополучными семьями в Петербурге
Детский омбудсмен Митянина оценила ситуацию с неблагополучными семьями в Петербурге

В неблагополучных семьях родители не выполняют возложенных на них функций по воспитанию и обучению детей, а также отрицательно влияют на поведение и действия своих наследников. Неблагополучная семья находится в социально-опасном положении. Как в Санкт-Петербурге обстоят дела с этим вопросом?

«Здесь ситуация напрямую связана с малообеспеченностью и с зависимостями. Неблагополучие возникает там, где есть алкоголь, наркотики, нежелание работать и социализироваться, низкий уровень доходов и, самое главное, нежелание что-либо менять», — рассказала Анна Митянина в интервью «Слово и Дело».

По словам детского омбудсмена, порядка 160 тысяч детей воспитываются в малоимущих семьях, где доход ниже прожиточного минимума. Государство оказывает им всевозможную помощь, но в определенных случаях это не меняет поведение людей.

«Есть некоторые граждане, которые воспринимают эту помощь как единственный источник дохода – не хотят работать, социализироваться, заниматься своим ребенком. В тенденции количество этих людей не уменьшается», — подчеркнула спикер.

По словам уполномоченного по правам ребенка, в Петербурге много матерей, злоупотребляющих алкоголем, которые даже не понимают, когда рождаются дети. И это – страшная ситуация.

«Я сейчас была в приюте «Транзит» — это уникальное социальное учреждение, где находятся иногородние или иноземные дети. Последний случай – женщина, беременна пятым ребенком, четверо – находятся в «Транзите». Она приехала из Читы и не выходит из делириума. Задача центра – как можно быстрее переправить детей в исходный пункт. Так вот, маму не могут уговорить прийти», — рассказывает Анна Митянина.

Мы поинтересовались у детского омбудсмена – какие могут быть варианты развития данной ситуации. Если женщина будет продолжать вести асоциальный образ жизни, то может встать вопрос о лишении родительских прав. Близкие к совершеннолетию дети в дальнейшем сами продолжат свой путь. Маленькие дети, если не получится отправить их в Читу, попадут в петербургские детские дома, как оставшиеся без попечения. В лучшем случае – им будет подобрана другая семья.

«Не всегда бедные семьи – неблагополучные, но, как правило, сопутствует этому низкий достаток», — резюмировала спикер.


Это интересно: Детский омбудсмен Петербурга Анна Митянина назвала главную проблему родителей


 

Похожие новости