Политолог Роман Романов выразил поддержку гендиректору ИД Алтапресс Юрию Пургину, который открестился от Федерального объединения независимых СМИ Синдикат-100.

В "Синдикат-100" вошли издания, которые нацелены на монополизацию антироссийской новостной повестки для устранения конкурентов. В списке числятся такие СМИ, как Znak.com, "Новая газета", "Эхо Москвы", "Дождь", "Медуза"1 (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента).

Романов, рассказывая о "Синдикате-100", указал на то, что через "Новую газету" осуществляется много антигосударственных вбросов, "Эхо Москвы" зачастую выступает в качестве координатора протестных акций, в том числе незаконных.

"Алтапресс" стал частью "Синдиката-100" с момента основания. Но теперь генеральный директор издательства открестился от причастности к структуре, сказав, что не участвовал в проекте из-за "особой" повестки. По мнению Романова, решение Пургина было правильным.

"Он все-таки понимает: либо ты на стороне России, государства и народа, либо ты условно играешь в воротах тех ребят, которые исполняют иностранные заказы и пытаются здесь расшатывать ситуацию", — пояснил эксперт в разговоре с ФАН.

Примечательно, что ряд изданий, которые имеют антироссийскую повестку и входят в "Синдикат-100", получают финансирование из-за рубежа.

1 СМИ, выполняющее функции иноагента