Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экс-сотрудник ФБК рассказал об обвинениях в утечке данных сторонников Навального

ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) раскрыл личность того, кто якобы стоит за утечкой базы данных.

Экс-сотрудник ФБК рассказал об обвинениях в утечке данных сторонников Навального
Экс-сотрудник ФБК рассказал об обвинениях в утечке данных сторонников Навального / Агентство городских новостей Москва / Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда.

Соратники осужденного блогера Алексея Навального обвинили петербургского активиста Федора Горожанко, проработавшего в ФБК* четыре года, в утечке данных его сторонников. Горожанко якобы получил за эти данные более миллиона рублей. Спецкор «Медузы»** (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) Александра Сивцова узнала подробности дела у обвиняемого.

«Я не сливал базу сторонников и не продавал ее никому. Это выглядит как набор несвязанных фактов, которые ничем не доказаны. Например, в посте есть информация моего банковского счета. Непонятно, как она попала им в руки!» — сразу же сказал активист.

Он отметил, что никогда не имел полного доступа к базе данных. В организации Горожанко занимался почтовыми рассылками. Экс-сотрудник также отрицает, что украл данные через специальный API-ключ. Активист рассказал, что когда работал в ФБК, у него было нормальное отношение к Навальному, а уволился он из-за того, что ему стало скучно.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

** СМИ, выполняющее функции иноагента

Похожие новости