Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«В душе мы маленькие дети»: как редакция «Слово и Дело» неделю жила по маминым заветам

Семь дней мы были самими послушными и идеальными детьми. Что из этого вышло, и всем ли удалось дойти до финала? Подробности — в новом материале редакции.

«В душе мы маленькие дети»: как редакция «Слово и Дело» неделю жила по маминым заветам
«В душе мы маленькие дети»: как редакция «Слово и Дело» неделю жила по маминым заветам

Для многих жителей мира 1 июня ассоциируется не только с наступлением солнечных дней, отдыхом и каникулами. Первый день летнего месяца ознаменовался важным праздником — Международным днем защиты детей. Он был инициирован почти 100 лет назад, но до сих пор не теряет своей актуальности. 

Перед праздником редакция «Слово и Дело» вдохновилась идеей журналистов издания «The Village». Пять лет назад коллеги решили провести эксперимент, приурочив его к 8 Марта. Целую неделю они слушались своих мам и в принятии решения руководствовались их советами. Нам захотелось попробовать сделать так же.

Каждый сотрудник редакции должен был позвонить своим родителям и спросить у них пять фундаментальных советов для жизни. Но на этом наша миссия не заканчивалась. В течение недели мы звонили родителям каждый день и делись переживаниями о работе, о второй половинке и других бытовых проблемах. В конце разговора — обязательно просили совета.

Семь дней мы были самими послушными и идеальными детьми. Что из этого вышло и всем ли удалось дойти до финала? Читаем в нашем материале. 


Мария Чехина, шеф-редактор:


«В душе мы маленькие дети»: как редакция «Слово и Дело» неделю жила по маминым заветам

Думаю, моя мама была больше остальных участников этого эксперимента рада, что теперь я слушаюсь ее беспрекословно. Поймите правильно, мамины советы часто бывают очень для меня полезными, но далеко не во всем... И как раз эти сферы пришлось затронуть в недельном эксперименте. На эту неделю мама мне посоветовала следующее:

1. Всегда улыбаться на работе.

2. Выглядеть стильно. Не носить джинсы и футболки на работу. Носить что-то женственное. Принести на работу туфли на высоком каблуке и носить их.

3. Купить себе что-то женственное из одежды.

4. Сходить в салон подстричься.

5. Звонить маме каждый день.

Плюс в рамках эксперимента нужно было подробно рассказывать маме обо всех событиях в моей жизни. Вот что из этого вышло...

Первый вывод. Недостаточно просто купить туфли на высоком каблуке — их еще надо уметь носить. Каждый день я думала о том, сколько осталось до конца эксперимента, чтобы вернуться к лоферам и кедам. Мне никогда не нравился мультик «Русалочка», а тут я себя ей почувствовала... И даже принца нет, ради которого все эти страдания. Ну и кому это надо? Вдобавок ко всему добавлялись удивленные вопросы коллег: «А чего это ты на каблуках? Куда идешь?».

В итоге уже к третьему дню я заклеивала кровавые мозоли пластырем и с ненавистью смотрела на туфли. С выбором одежды проблем не было. Да, мам, я нормально одеваюсь на работу! Главред подтверждает.

Второй момент. Сохранять позитивный настрой на работе не всегда просто. Но я искренне пыталась. К счастью, мои коллеги готовы обеспечить хорошее настроение. Что-то женственное я покупала при полной консультации мамы. Моей покупкой оказалось мини-платье из экокожи бежевого цвета. Надеюсь, питерская погода даст мне возможность надеть его хотя бы один раз за это лето. Подстричься мне действительно нужно было — тут не поспоришь. Спасибо, мам! Интереснее всего было с ежедневными звонками. После рассказов о подругах, работе, переживаниях и прочем-прочем мама сказала мне: «Маш, а может домой, а? Ну сдался тебе этот Питер…». Погоди, мам, еще повоюем.

В целом, не могу сказать, что этот эксперимент был для меня каким-то необычным. Я и так звоню маме часто и спрашиваю у нее советы. Просто в этот раз делала это каждый день. Люблю тебя, мам!

«В душе мы маленькие дети»: как редакция «Слово и Дело» неделю жила по маминым заветам

Анна Розанова, выпускающий редактор


В плане воспитания моя мама очень либеральна. Она полностью доверяет мне и моим решениям, руководствуясь принципом, что каждая моя ошибка станет для меня важным жизненным уроком. Поэтому, когда я рассказала маме про наш эксперимент, она удивилась: а что я могу тебе посоветовать? Впрочем, через несколько часов она перезвонила и напомнила важное:

«Что бы ты ни решила и как бы ты ни поступила, просто будь счастлива. Всегда слушай себя и помни, что мы тебя очень любим».

Моя мама — моя лучшая подруга. Где бы я ни была, я знаю, что она всегда со мной с поддержкой и советом. Спасибо тебе, мамочка.


Дина Шевцова, главный редактор


Мое участие в эксперименте редакции — даже таком как звонить маме чаще и слушаться ее советов — к сожалению, обернулось провалом. Нет, это не значит, что я не слушаю ее, но порой найти время и силы, чтобы просто набрать и узнать «как дела», дается мне с большим трудом. Ее основополагающими советами на неделю и оставшуюся жизнь были достаточно простые житейские мудрости. Но даже они иногда каждому из нас кажутся очень сложными.

1. Выпивать с утра стакан горячей воды для пробуждения.

2. Ходить пешком и в бассейн.

3. Мама не спорит и не критикует, она объясняет ситуацию.

4. Нужно уметь отказывать людям, а то у них есть свойство наглеть.

5. Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрой, чтобы знать, когда нужна смелость, а когда  терпение!

С задачей звонить маме каждый вечер и делиться событиями прошедшего дня я не справилась с самого начала. Однако я искренне старалась делать это чаще, чем обычно. Мама в целом и без этого всего в курсе моей жизни, моей работы, моих отношений и знает всех моих друзей по именам. Каждое ее замечание направлено лишь на то, чтобы сделать мое существование лучше и проще, но так не работает — каждый набивает свои «шишки» сам.

«В душе мы маленькие дети»: как редакция «Слово и Дело» неделю жила по маминым заветам

Нелли Белова, выпускающий редактор


«Мои родители самых либеральных взглядов». И это не просто переделанная строчка романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». Для мамы с папой я всегда была и остаюсь самостоятельным ребенком. Я уехала от них будучи 17-летней юной девушкой. Уехала далеко. Тогда мне казалось, что жить от родителей далеко — офигенная идея.

Родители доверяли мне всегда. Они никогда не говорили, во сколько приходить домой, с кем дружить и как одеваться. Помню, как в детстве мне было обидно, что моим подругам разрешалось гулять до 21:00, а у меня таких ограничений не было. 

Такое доверие распространяется и по сей день. Родители считают, что я не могу принять неправильные решения. Все, что я делаю, правильно — и это не обсуждается. Захотела развестись? Не вопрос. Только имущество правильно раздели и не отдавай ЕМУ то, что не положено. Захотела переехать в другой город? Конечно. Вы ведь так молоды — путешествуйте. 

Но в эксперименте все же захотелось поучаствовать. Мама, честно признаюсь, очень удивилась. Пришлось даже подключать папу. Но так даже лучше. У моего папы особенное видение этого мира. 

Советы от мамы: 

1. Работать, работать и еще работать.

2. Если бьет, беги. Такой он тебе не нужен.

3. За ягодами и грибами почаще ходи. В лесу хорошо.

Два бонуса от папы:

4. Не теряй душу. В этом мире важно оставаться человеком.

5. Слушай свое сердце. Оно обычно тебя не подводит.

Каждый день я звонила маме и делилась тем, что происходит в моей жизни. Обычно я ей звоню через день, чтобы новости успели накопиться к этому времени. Даже когда я ходила по магазину, я звонила маме и спрашивала, что бы приготовить на обед и ужин. Мне эксперимент пошел только на пользу. Я поняла, что не нужно ждать, когда появится нужное количество новостей — можно звонить каждый день и наслаждаться любимым голосом. 

«В душе мы маленькие дети»: как редакция «Слово и Дело» неделю жила по маминым заветам

Анна Терская, выпускающий редактор


Я всего пару лет назад переехала от родителей, но уже ощутила вкус свободы. Этот эксперимент не стал для меня чем-то из ряда вон, потому что с родителями я тесно общаюсь, и стараюсь видеться хотя бы раз в две недели. А в процессе эксперимента я даже успела пожить у них некоторое время и не чувствовала себя как-то дискомфортно. Конечно, меня давно принимают за взрослую, но мне кажется, чем старше ты становишься, тем ценнее кажутся советы от родителей. Особенно в тяжелые периоды жизни, которые никто никогда не планирует.

Моя мама знает меня от и до, она знает, какая я бываю нервная, но все равно любит меня и помогает справляться с препятствиями на пути. Вот пять фундаментальных советов, которые она мне дала:

1. Десять заповедей реально надо применять.

2. Это твоя единственная жизнь, другой не будет.

3. Научись осознавать счастье.

4. Успех находится по ту сторону твоих страхов

5. Когда все сложно и непонятно, сделай небольшое действие, станет легче и появится план.

Услышав это от мамы, я поняла, что наконец пережила глупый подростковый максимализм, из-за которого дети язвительно отвечают на наставления родителей, вроде: «Совет свой сам себе посоветуй». Нет, я поняла, что у них нужно учиться, потому что хочется быть похожей на них. Что изменилось за это время?

Эксперимент совпал с началом сессии в университете, к чему собственно и относились последние два маминых совета. Первый из них я проговаривала, как мантру, второй пыталась воплощать в жизнь. Несмотря на то, что с экзаменами еще не покончено, с многим я уже смогла справиться. По поводу десяти заповедей — такая формулировка от мамы меня несколько удивила, ведь она никогда не была особенно религиозной.

Но если перефразировать, думаю, она надеялась, что я буду вести себя так, как они с папой меня воспитывали. С этим проблем не возникло, а если меня одолевали сомнения, как поступить, я советовалась с мамой по телефону. Самый главный совет для меня - нужно понять, что у нас не будет другой жизни.

Откладывать себя на потом  — это про меня. Ждать того, что со мной когда-то произойдет что-то прекрасное, что люди вокруг меня изменятся, что мне повезет. Мама напомнила, что нужно жить моментом. Расставлять приоритеты, не распыляться ради призрачной надежды на счастье когда-то потом. Это помогло мне, я долго разрывалась между работой, учебой и домом.

Я смогла найти лишнее, то, что меня давно не радовало и попрощаться с этим. И я поняла, почему мама дала мне советы достаточно общими фразами  — она ничего мне не навязывала, давая простор для совершения собственного выбора. Мне было приятно, что я в ее глазах стала разумным, взрослым человеком. И при этом я все еще ее маленькая девочка.

«В душе мы маленькие дети»: как редакция «Слово и Дело» неделю жила по маминым заветам

Редакция «Слово и Дело» поздравляет детей и их родителей с этим замечательным праздником. Берегите друг друга!

Похожие новости