Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Доцент Яничева объяснила ценность нового клипа вокалиста Rammstein

Стоит ли поднимать проблему школьной травли таким способом? Редакция «Слово и Дело» разбиралась с помощью  доцента кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяной Яничевой.

Доцент Яничева объяснила ценность нового клипа вокалиста Rammstein
Доцент Яничева объяснила ценность нового клипа вокалиста Rammstein

Вокалист и лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн вновь удивил российскую публику. 1 июня, в Международный день защиты, он разместил клип на своем канале под названием «Я ненавижу детей». В своем ролике он поднял актуальную тему для всего мира тему. 

Клип снят в антураже советских времен, действие происходит в 1989 году. В центре истории — история одного ребенка. В школьное время он подвергся травле. Но повзрослев, старые обиды не забыл, а пришел мстить. В качестве режиссера работы выступил Сергей Грей. Главные роли в клипе сыграли шоумен Александр Ревва и Аглая Тарасова.

Доцент Яничева объяснила ценность нового клипа вокалиста Rammstein

Пока представители коммунистической партии подают на Линдеманна жалобу, обвинив музыканта в экстремизме, редакция «Слово и Дело» с помощью доцента кафедры социальной психологии СПбГУ Татьяной Яничевой попыталась разобраться, правда ли нужно раскрывать проблему таким способом. Как быть родителем в такой ситуации? Насколько глубока школьная травля?

На эти вопросы эксперт ответила в личной беседе с журналистом издания после пресс-конференции на тему «Куда ребенку летом: в детский лагерь, к бабушке в деревню или поработать в городе?». Мероприятие было организовано Медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей.

— Татьяна Гелиевна, смотрели ли Вы новый клип вокалиста лидера группы Rammstein? Стоит ли поднимать проблему школьной травли таким способом?

— Пока еще не смотрела. Но может и стоит. Когда вы мне рассказали о сути клипа, моя первая реакция была — нет. Но вторая реакция — тема очень правдоподобная. У ребенка, которого травили в школе, но которому удалось выбраться из этой ситуации, может застрять эта обида. И чем это обернется — может быть все что угодно. Люди сейчас воспринимают информацию через клипы, ролики и не только. Может и нужно так доносить проблему, потому что проблема огромная. 

Доцент Яничева объяснила ценность нового клипа вокалиста Rammstein

— Как родителям распознать изменения в ребенке? К примеру, недавно десятиклассник из лицея №1 набросился на преподавателя физики с ножом. Его родители говорили на одной из передач, что ребенок всегда был хорошим. Можно еще вспомнить историю казанского стрелка. Но это отдельная тема для разговора. 

— Вероятность есть всегда. Когда мы обсуждали тему казанского стрелка, я очень много ругалась. Кто-то говорил? что нужно было звать психологов, чтобы они с помощью тестов определяли проблему. Вот только нет таких тестов. Более того — мы всегда должны быть готовы к тому, что «выкинет» наша психика. Это с одной стороны. С другой стороны, важно родителям и педагогам повышать внимание к ребенку. Нужно замечать какие-то мелкие нюансы. Можно проследить динамику изменений. Например, если ребенок с первого класса был спокойным и медленным, и в 11 классе остался таким, то это нормально. Если же он в школу пошел таким «живчиком», а потом стал грустным, то это повод, как минимум, поговорить с ним. Но это не значит, что у него есть проблемы. Подросткам свойственно меняться. 

Доцент Яничева объяснила ценность нового клипа вокалиста Rammstein

— Эта проблема зумеров или представители других поколений тоже страдали?

— Конечно. Это было всегда. Просто сейчас это принимает такие жестокие мини-управляемые формы. Потому что раньше, до информационной среды, что можно было сделать? Подраться, не разговаривать, ни куда не идти и т.д. А сейчас можно делать все что угодно. Это в разы увеличивает тяжесть случившегося. Теперь не только классу или двору будет известно об этом случае, но и всему миру. 

Еще у нас как-то принято говорить о жертвах буллинга. Но в травле всегда участвует три стороны: жертва, агрессор и наблюдатель. Каждый из них не случайно там оказывается. Уверенный и самодостаточный в себе человек никогда не станет агрессором. И такие люди тоже нуждаются в психологической поддержке. 

Ну и не стоит забывать о третьем факторе. У всех сейчас растет напряжение, а дети чувствуют нашу тревогу. 

Поэтому здесь нужна комплексная работа со всем классом и атмосферой вокруг. Наблюдатели ведь могут не просто стоять и смотреть на происходящее, но и заступаться. К примеру, в начальной школе учитель задает всю атмосферу. В классах постарше взрослый не сможет это сделать, потому что детям сверстники важны. Но все равно у взрослых есть возможности это приостановить. Понятно, что избавить человечество от этого не получится навсегда. Люди всегда будут конкурировать и соревноваться. И к сожалению, самый простой способ себя возвысить — это другого принизить. Но повлиять все-таки на это можно. 

Доцент Яничева объяснила ценность нового клипа вокалиста Rammstein

— Как быть родителем в современное время?

— Родителям нужно отработать по максимуму в тот период, когда ребенок еще под стол ходит. Если они отработали по максимуму, если ребенок получил доверие, то все будет хорошо. Как потерять доверие? Первое — совсем отпустить. И он будет чувствовать себя брошенным. Второй — «передавить» своим вниманием.

Похожие новости