Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Черные археологи» лишают Украину миллионов гривен

Власти Украины закрывают глаза на уничтожение исторических ценностей страны. «Черные археологи» работают под прикрытием чиновников и правоохранителей.

«Черные археологи» лишают Украину миллионов гривен
«Черные археологи» лишают Украину миллионов гривен / pixabay.com

На Украине в последние годы процветает рынок «черной археологии». На минувшей неделе сотрудники правоохранительных органов сумели обнаружить артефакты эпохи скифов на 40 тыс. долларов еще до того, как злоумышленники успели вывезти их на продажу за границу. Однако, как утверждают эксперты, это лишь единичный случай. Реальные потери Украины в данной сфере огромны, но власти страны не предпринимают никаких серьезных мер для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Как объясняют специалисты, обычно «черные археологи» объединяются в небольшие группы для более эффективной работы. При этом финальными заказчиками ценных древностей бывают не только иностранцы, но и, например, депутаты Верховной рады.

Одним из самых резонансных случаев в прошлом году стали незаконные раскопки на скифском «царском» кургане в Николаевской области. По мнению профессиональных археологов, из-за действий злоумышленников потери Украины составили не менее 151 млн гривен. При этом окончательный ущерб еще предстоит подсчитать Фонду госимущества.

Незаконные раскопки и продажа древностей на Украине происходят все чаще, и главная причина этого — бездействие властей. Формально в стране есть законы, призванные защищать культурно-историческое наследие, однако применяются они нечасто. Как правило, подобные дела даже не доходят до суда, и связано это в первую очередь с тем, что заказчики либо покровители «черных археологов» — это крупные чиновники или же сами представители правоохранительных органов.

Напомним, ранее политолог Светлана Кушнир прокомментировала ситуацию с коррупцией на Украине. По ее мнению, для решения данной проблемы необходимо в первую очередь привести в порядок налоговую систему и таможню.

Похожие новости