Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач-диетолог Бородина развеяла главные мифы о молоке

Специалист объяснила, почему люди по ошибке считают, что молоко нельзя добавлять в рацион после 30 лет. Бородина назвала этот продукт полезным и рассказала, как правильно его есть.

Врач-диетолог Бородина развеяла главные мифы о молоке
Врач-диетолог Бородина развеяла главные мифы о молоке / pixabay.com / Couleur

Всемирный день молока празднуется 1 июня. Врачи-диетологи считают, что соответствующий праздник появился в календаре потому, что каждый человек должен знать о пользе этого продукта питания. В России существует пять мифов о молоке, которые в беседе с журналистами развеяла Ирина Бородина, работающая в Городском центре медицинской профилактики.

Диетолог подчеркнула, что к четвертому десятку человек может накопить целый ряд хронических заболеваний. Именно из-за них молоко со временем может начать плохо усваиваться в организме. Однако это не значит, что после 30 лет его нельзя употреблять. Если появляется вздутие, это еще не означает, что продукт наносит вред здоровью. Симптом может свидетельствовать о развитии вторичной лактозной недостаточности.

«Это недостаток фермента, который переваривает лактозу в молоке. Из-за этого могут быть специфические явления. Но мы не можем говорить о том, что после 30 лет от употребления молока пользы не будет никакой», — заявила в беседе с «КП» Ирина Бородина.

При появлении неприятных ощущений после употребления молока нужно обратиться в больницу и выяснить точную причину сбоя в пищеварении. В некоторых случаях диетологи рекомендуют есть только кисломолочные продукты.

Существует мнение, что молоко ни в коем случае нельзя добавлять в кофе, так как напиток автоматически становится вредным. Однако это не так. Врач-диетолог отметила, что в бодрящей жидкости просто становится больше калорий, которые, например, могут негативно повлиять на результат при похудении.

Специалист рассказала, что мнение о бесполезности диетических продуктов на самом деле тоже не соответствует действительности. Все зависит от состава, куда могут входить углеводы и крахмал.

Самым распространенным мифом является информация о пользе молока с рынка. Магазинное молоко дольше хранится из-за того, что в фабричных условиях в нем удаляют вредные бактерии и оставляют полезные. Но бесполезнее оно не становится.

Звездный диетолог Мария Мухина чуть раньше Ирины Бородиной рассказала россиянам, почему майонез на самом деле не так вреден, как о нем рассказывают.

Похожие новости