Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Психолог назвала главные ошибки родителей при планировании детского отдыха

Каждый ребенок мечтает об идеальном отдыхе в период летних каникул. Однако родители часто совершают ошибки при планировании детского отдыха, сообщила психолог Наталья Искра.

Психолог назвала главные ошибки родителей при планировании детского отдыха
Психолог назвала главные ошибки родителей при планировании детского отдыха / pixabay.com

Эксперт Наталья Искра назвала четыре ошибки родителей, которые могут испортить отдых ребенку, передает портал 5-tv.ru.

1. Купить путевку в детский лагерь. Дело в том, что некоторые дети могут быть не готовы к такому роду отдыха. По словам психолога, психика ребенка является важной составляющей при выборе такого путешествия. Так, летний лагерь может вызвать еще большую замкнутость у необщительного ребенка. Поэтому родителям нужно убедиться, что их чадо готово к такому путешествию.

«Очень сильно зависит от психологических особенностей детей, насколько они могут справиться с этим опытом. И даже согласие ребенка не всегда говорит о том, что он готов. Лучше всего адаптируются в лагере социальные дети, которые хорошо умеют общаться и часто находятся в лидерской позиции», — сказала Искра.

2. Организовать поездку к малознакомым родственникам. Поездка к бабушке, с которой малыш плохо знаком, может испортить летние каникулы ребенка. Особенно плохо реагируют на данную ситуацию дети до 6–7 лет. Поэтому психолог рекомендует родителям некоторое время быть рядом, чтобы ребенок смог привыкнуть к родственникам.

«К сожалению, это наши бабушки, особенно, если они ребенку мало знакомы. Когда ребенок до шести — семи лет, это может быть большой травмой. А если ребенок младше четырех лет, то лучше месяц там пробыть, чтобы адаптация прошла хорошо. И только после этого можно оставить ребенка с бабушкой», — пояснила эксперт.

3. Направить силы на улучшение успеваемости. Часто родители призывают ребенка сеть за учебники, чтобы улучшить успеваемость в следующем году. Однако такой способ не всегда показывает свою эффективность.

«Еще один способ испортить лето — это использовать отпуск на то, чтобы нагнать все то, что было упущено за время школьной поры. Например, сесть с ребенком за изучение школьных предметов, чтобы подтянуть его к сентябрю. Скорее всего, сильно подтянуть не удастся, а лето будет испорчено», — сообщила психолог.

4. Предоставить свободный доступ к гаджетам. Наталья Искра также считает недопустимым времяпрепровождение ребенка в период летних каникул с телефоном, планшетом или компьютером.

«И мамы редко грешат тем, чтобы дать гаджеты на весь день. А вот папы могут страдать попустительством. Еще частое попустительство может быть со стороны бабушек», — отметила Искра.

В заключение Наталья Искра рассказала, что лучший детский отдых — это время, проведенное вместе с семьей за интересным занятием.

Ранее сообщалось, что психотерапевт перечислил пять мешающих хорошо зарабатывать установок.

Похожие новости