Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы обязательные мероприятия по уходу за томатами в июне

Наступило лето, и уже приближаются те дни, когда с грядок можно будет собирать первый урожай. Однако для того, чтобы он не разочаровал вас, следует продолжать ухаживать за грядками.

Названы обязательные мероприятия по уходу за томатами в июне
Названы обязательные мероприятия по уходу за томатами в июне / ПолитРоссия /

Получение богатого и здорового урожая томатов во многом зависит от того, как вы будете ухаживать за ними в июне. Именно этот период влияет на формирование плодов. Что обязательно нужно сделать с томатами в июне 2021 года?

Пасынкование

Очень важное занятие, которое нельзя пропускать. Пасынкование отнимает много времени, но посвящение этому делу хотя бы один день в неделю — увеличивает в разы качество урожая. Вооружившись ножницами или секатором, следует пройтись по кустам, чтобы удалить лишние пасынки. Кроме того, также стоит избавляться от нижних листьев — но без особого фанатизма.

Полив

Каждый дачник индивидуально определяет, как часто необходимо поливать томаты. Однако существует универсальная формула, которая точно не сделает хуже. Для нормального развития томатов грядки необходимо поливать регулярно — в прохладную погоду один раз в неделю, а в жаркую — два раза в неделю. Это необходимо делать либо рано утром, либо за два часа до захода солнца.

Отталкиваясь от этой формулы, дальше каждый сам определяет необходимость дополнительного полива. Для этого нужно проверять почву, смотреть за состоянием томатов и фазой их развития. Когда плоды начнут постепенно краснеть, частоту полива можно сокращать.

Питание

В июне томаты активно наращивают зеленую массу, цветут и завязывают плоды. Для этого им необходимо обильное питание. Достаточным будет дважды за месяц подкормить комплексным минеральным удобрением и один раз в месяц — монофосфатом калия.

Профилактика болезней

Борьба с грибковыми заболеваниями растений без пестицидов сегодня невозможна. Чтобы урожай не пал от болезни, необходимо заранее позаботиться о его безопасности. В июне стоит обработать томаты подходящим фунгицидным средством, а последующую обработку проводить через 14 дней. Важно соблюдать регулярность обработки, поскольку подобные препараты защищают растения лишь 7–14 дней.

Кроме того, не стоит забывать убирать сорняки, поскольку они являются источником распространения болезней и вредителей, а также отбирают питательные вещества у томатов. Если температура ночью не опускается ниже +12°С, то двери теплицы стоит оставлять открытыми, поскольку томаты любят сквозняки.

Похожие новости