Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Надежда Стрелец — о современной журналистике, отношении к Бузовой и Собчак

Блогер и ведущая авторского YouTube-канала Надежда Стрелец обсудила со «Слово и Дело» разницу между блогерами и журналистами, высказала свое отношение к Ольге Бузовой и Моргенштерну, а также назвала любимый Telegram-канал.

Надежда Стрелец — о современной журналистике, отношении к Бузовой и Собчак
Надежда Стрелец — о современной журналистике, отношении к Бузовой и Собчак

Блогер Надежда Стрелец пообщалась с журналистами издания «Слово и Дело» в рамках Петербургского международного экономического форума. Она впервые принимает участие в этом мероприятии и поделилась с нашими журналистами своими впечатлениями от форума.

 — Расскажите о ваших первых впечатлениях от форума.

 — Первое впечатление очень приятное. Я на форуме впервые. Все организовано намного лучше, чем я предполагала. По крайней мере, многие кошмарили, но в целом, мне кажется, что организация хорошая. Больше мне пока нечего сказать, потому что я тут нахожусь 20 минут и только стараюсь разобраться.

 — Как вы себя сейчас ощущаете — как журналист или как блогер?

 — У меня как раз на эту тему будет выступление. Я не считаю, что между блогерами и журналистам есть какое-то глобальное противоречие. Просто есть разные блогеры: есть те блогеры, которые никогда не имели отношение к журналистике, и те, которые пришли из журналистики. Мне кажется, я делаю тот же журналистский контент, просто у меня нет редакционной политики и нет никаких довлеющих институтов.

 — Какой он — журналист мечты, журналист нового поколения?

 — Это любой человек, способный привлечь большую аудиторию к контенту, который он создает. Независимо от того, что это за контент. Это может быть эпатажный контент. Например, истории, которые делают эпатажные блогеры, серьезные журналисты воспринимают не очень.

Если человеку удается привлечь большую аудиторию и долго ее удерживать, это и есть блогер будущего. Например, я не отношусь к числу людей, которые скептически относятся к таким персонажам, как Ольга Бузова или Моргенштерн. Я считаю, что, если этот коммерческий успех неслучайный и длится уже долгое время, значит они что-то делают правильно. Просто я работаю на другую аудиторию. Но та аудитория, которую забирают они — большая, и я их не считаю непрофессионалами.

Надежда Стрелец - о современной журналистике, отношении к Бузовой и Собчак

 — Следите ли вы за новостями? Заметили ли вы, что сейчас 50% трафика — это новости шоу-бизнеса. Как вы относитесь к этому?

 — Мы живем в такое время, когда мы можем выбирать, какие источники информации брать во внимание. Я подписана только на те ресурсы и на тех блогеров, которые мне лично интересны. Мне порой получить информацию из Telegram-канала Ксении Собчак интереснее, чем из профессиональных бизнес-изданий. Мне интереснее смотреть на ее, порой даже, субъективную оценку. В этом, кстати, тоже состоит отличие блогеров от журналистов. Журналист должен излагать и показывать информацию объективно, а блогер дает свой оценочный комментарий.

Это не говорит о том, что я во всем согласна с Ксенией Собчак. Но мне интересно, как она интерпретирует события, как она на них реагирует.

 — Быть может, так получается, потому что блогеры сейчас не ограничены федеральными законами и структурирующими органами? Когда это придет, станет иначе?

 — Это, наверное, уже будет история не про свободу слова.


Журналисты «Слово и Дело» активно работают в полях Петербургского международного экономического форума. Ранее генеральный директор музея Garage Антон Белов рассказал о планах развития одного из самых прогрессивных и медийных музеев в стране. 

Похожие новости