Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученые назвали главные мифы о коронавирусе

Специалисты РАНХиГС в области антропологии изучили шесть миллионов новостей и постов в интернете, чтобы узнать самые популярные заблуждения о COVID-19

Ученые назвали главные мифы о коронавирусе
Ученые назвали главные мифы о коронавирусе / pixabay.com / Tumisu

Ученые подсчитали и оценили мифы о коронавирусе, которые появлялись в информационном пространстве с весны прошлого года. Авторами исследования стали социальные антропологи РАНХиГС, которые провели работу по инициативе портала «Яндекс.Кью».

Всего специалисты проанализировали шесть миллионов различных постов, новостных статей и других сообщений, касающихся темы коронавируса. В результате ученые пришли к выводу, что в начале эпидемии наибольшую популярность приобрели различные теории заговора, касающиеся происхождения COVID-19 и вопросов о его существовании в принципе. Также в соцсетях в тот период широко тиражировались различные советы по борьбе с вирусом, большинство из которых не несли в себе никакой реальной пользы.

В декабре 2020 года произошла смена вектора, и особую популярность начали набирать посты о вреде изобретенных вакцин от коронавируса и опасности прививок.

Кроме того, по мнению исследователей, в прошлом году популярность в интернете набрали сразу несколько серьезных фейков, связанных с COVID-19. Например, многие пользователи социальных сетей делились друг с другом историей некоего врача Юрия, который якобы работал в лаборатории в Ухане и знал многое о происхождении и действии вируса. Также в сети часто интересовались советами врача Колосова, который советовал дышать водкой для борьбы с коронавирусом.

Напомним, ранее стало известно о неэффективности витамина D против коронавируса. Биологи из пяти стран провели масштабное генетическое исследование, посвященное данной теме.

Похожие новости