Соблюдение западной диеты может спровоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), выяснили специалисты из Медицинской школы Калифорнийского университета.

Страдающие от НАЖБП люди имеют повышенный риск развития неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), который вызывает сложное, переходящее в хроническое воспаление печени, а также ее фиброз и повреждение.

Исследователи провели эксперимент на мышах, заставив их питаться по западной диете, отличающейся высокой калорийностью. У мышей стремительно прибавлялся вес и развивался НАСГ, который в дальнейшем прогрессировал до гепатоцеллюлярной карциномы, хронических заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Когда западную диету части мышей вновь заменили на обычную, при которой калории подопытные получали преимущественно из белковой и углеводной пищи, а не из жиров, у грызунов заметили снижение содержания жира в печени и улучшение толерантности к глюкозе. Несколько генов и цитокинов, которые были затронуты при НАСГ, вновь стали иметь нормальные функции.