Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученый-инфекционист объяснил различия между российскими вакцинами от коронавируса

В России зарегистрированы уже четыре вакцины от коронавируса. Заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, чем они отличаются и какая из них лучшая.

Ученый-инфекционист объяснил различия между российскими вакцинами от коронавируса
Ученый-инфекционист объяснил различия между российскими вакцинами от коронавируса

Сегодня в России официально зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Все три направлены на одну и ту же цель – борьбу с коронавирусом. О принципах их работы и различиях в комментарии для «Слово и Дело» рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Самой безопасной российской вакциной является «Спутник V». Это вакцина, созданная на платформе аденовируса. Она показала свою эффективность в десятках стран мира.

По мнению инфекциониста, «Спутник V» — ничем не хуже западных вакцин «Pfizer» и «AstraZeneca», которые были созданы на такой же платформе. Однако, по словам Алексея Яковлева – это самая эффективная и безопасная из всех представленных в России вакцин.

Ученый-инфекционист объяснил различия между российскими вакцинами

Цельновирионная вакцина «КовиВак», или так называемая «чумаковская» вакцина, создана по классической технологии, известной довольно давно и не раз доказавшей свою эффективность.

«Беда в том, что она трудоемкая, и трудно произвести большое количество такой вакцины. Хотя эта вакцина содержит абсолютно все белки вируса. Аналог такой вакцины – зарегистрированная китайская «Sinovac», которая также показала свою эффективность. Поэтому у меня нет сомнений, что «КовиВак» будет эффективной. Единственное, цельновирионные вакцины чаще остальных давали нежелательные явления в виде повышения температуры, озноба, болей в теле и так далее. Но такие реакции на вакцинацию описаны давно, они не являются чем-то новым», — отметил эксперт.

По словам Алексея Яковлева, больше всего вопросов возникает к российской вакцине «ЭпиВакКорона». Это связано с тем, что при обследовании вакцинированных очень часто не находят нейтрализующих антител. Это связано с тем, какие пептиды вируса используются для создания вакцины. Если эти пептиды будут правильные, скорее всего, она будет работать.

«Да, я раньше говорил, что скорее всего она будет легче переноситься, чем “Спутник V”. Но остается второй вопрос, насколько она будет эффективна. Это, с моей точки зрения, сейчас еще не до конца понятно. Есть определенные сомнения и по тому, как проводилось сравнение. Я могу точно сказать, что "Спутник V" – это абсолютно эффективная вакцина. Вы видите, что чаще всего именно этой вакциной и вакцинируют», — подчеркнул инфекционист.


К вакцине «Спутник V» на западе довольно противоречивое отношение. «Слово и Дело» поговорило с испанцем Хуаном Оливейра. Он вакцинировался «Спутником» и произвел фурор на родине.

Похожие новости