Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политологи нашли истинную причину страха Зеленского перед «СП-2»

Президент Украины Владимир Зеленский назвал проект «Северный поток — 2» своеобразным козырем России, который она может использовать против энергетической безопасности его страны.

Политологи нашли истинную причину страха Зеленского перед «СП-2»
Политологи нашли истинную причину страха Зеленского перед «СП-2» / ФБА «Экономика сегодня»

Зеленский считает, что как только «Северный поток — 2» достроят, российско-украинские отношения испортятся. Он уверен, что Москва будет использовать новый газопровод как рычаг воздействия на ситуацию с Донбассом. Украинский лидер считает, что эту проблему можно заранее предупредить. Достаточно организовать новый формат переговоров, где заинтересованные стороны обсудят, в том числе вопрос транзита газа.

Однако политические эксперты скептически отнеслись к инициативе Владимира Зеленского, которую уже назвали бесперспективной и бессмысленной. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко уверен, что «СП-2» никак не повлияет на отношения Киева и Москвы. Они как были плохими, так таковыми и останутся.

«Трубопровод позволяет маневрировать с поставками газа в Европу, перебрасывать их от менее надежного транзитера к более надежному. Кроме того, он позволяет добиваться более выгодных условий транзита», — цитирует издание «Актуальные комментарии» заявление Ищенко.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также уверен, что Украине нечего опасаться. Он напомнил Зеленскому, что «Газпром» уже выкупил транзит газа у Украины на 40 миллиардов кубических метров. Это означает, что Киев в любом случае получит деньги за вышеуказанный объем. Зеленский говорит об угрозе, лишь желая выслужиться перед западными кураторами.

В строительство газопровода «Северный поток — 2» пытается вмешаться не только Украина, но и экологи из Германии. Защитники окружающей среды уверены, что все работы по проекту нужно остановить в ближайшее время.

Похожие новости