Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Многократная рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева отмечает 39-летие

Елена Исинбаева — заслуженный мастер спорта РФ, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира по прыжкам с шестом на открытом воздухе и четырехкратная — в помещении.

Многократная рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева отмечает 39-летие
Многократная рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева отмечает 39-летие / Prt Scr youtube.com / maxqb1

Елена Исинбаева за свою спортивную карьеру поставила 28 мировых рекордов. Ей принадлежат оба актуальных рекорда по высоте прыжка с шестом среди женщин — 5,01 м в помещении (поставлен 23 февраля 2012 года) и 5,06 м на открытом воздухе (28 августа 2009). При этом 13 последних мировых рекордов подряд были поставлены именно Исинбаевой. Она стала первой женщиной в мире, покорившей пятиметровую высоту.

Спортсменка родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Она два года числилась в училище олимпийского резерва, после чего была отчислена, поскольку руководство сочло ее бесперспективной. Еще через два года Исинбаева поступила в Волгоградскую государственную академию физической культуры, которую закончила в 2005 году, получив диплом преподавателя физкультуры. К этому моменту она уже была чемпионкой мира среди юниоров, установила мировой рекорд в юниорском зачете (4,20 метра) и восемь рекордов во взрослом (с 4,82 метра до 4,92 метра). К осени 2010 года, когда Исинбаева защитила в той же академии кандидатскую диссертацию на тему «Концептуальная модель эволюции современных Олимпийских игр», став кандидатом педагогических наук, она успела еще девять раз обновить рекорд. Вершиной карьеры Елены Исинбаевой стало блестящее выступление на пятом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе 28 августа 2009 года, когда она установила свой 27-й мировой рекорд во взрослом зачете (5,06 метра), актуальный по сей день. Она была признана лучшей спортсменкой планеты 2007 и 2009 годов по версии Всемирной академии спортивной славы Laureus.

Многократная рекордсменка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева отмечает 39-летие

Атлетка длительное время жила в Монако, однако после защиты диссертации решила вернуться в Россию. В 2015 году Министерство обороны России заключило с ней пятилетний контракт — Исинбаева стала инструктором по легкой атлетике ЦСКА и получила воинское звание майора. В следующем году она объявила о завершении своей спортивной карьеры и тогда же была сначала избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета, а затем стала полноправным членом МОК.

Елена Исинбаева является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Ордена Почета, а также была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2009 году она получила международную Премию принца Астурийского, а в 2013-м — награду «За особые заслуги в спорте», которую получила в Монако. В 2004, 2005, 2008, 2010 и 2013 годах признавалась лучшим атлетом мира, лучшим легкоатлетом Европы, лучшей легкоатлеткой десятилетия и спортсменкой года в России и в Европе.

С 1 октября 2016 года Исинбаева является членом жюри шоу «Ледниковый период» Ильи Авербуха на Первом канале. В его последнем, седьмом сезоне прославилась чрезвычайно строгим судейством и фразой «Чего-то не хватает», которая стала крылатой. В финале исполнила с Авербухом танец на льду вне зачета, который судили неоднократно «забракованные» спортсменкой участники шоу.

Похожие новости