Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Белый дом уточнил темы для обсуждения на саммите США и РФ в Женеве

Представитель Белого дома Джен Псаки в очередной раз озвучила темы, которые глава США Джо Байден намерен обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным на саммите.

Белый дом уточнил темы для обсуждения на саммите США и РФ в Женеве
Белый дом уточнил темы для обсуждения на саммите США и РФ в Женеве / wikipedia.org / The White House / Public Domain

Среди перечисленных тем Псаки озвучила «агрессивные действия» на Украине, не указывая явно на Россию в качестве «агрессора». Пресс-секретарь заявила, что более подробную информацию по некоторым темам Вашингтон будет иметь за несколько дней до начала саммита. Байден планирует обсудить с Путиным возможности ведения общих дел, в частности, ядерную безопасность.

«Безусловно, среди тем будут кибератаки и использование вирусов-вымогателей, предоставление убежища преступным организациям, а также агрессивные действия в Украине. Кроме того, в их числе будут наши сферы, в которых есть возможность совместной работы, включая ядерный потенциал и нестабильность. Так что есть что обсудить», — заявила Псаки.

Особое внимание Байден намерен уделить кибератакам, это актуально после мощнейшей хакерской атаки на американский филиал производителя мяса JBS USA. Мошенники взломали систему, работу цехов пришлось приостановить.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер голословно приписала хакерскую атаку России. Белый дом не потрудился предоставить доказательств участия во взломе российских хакеров.

У Украины и ее политиков свой взгляд на саммит глав России и США. Бывший президент Незалежной Петр Порошенко считает, что Вашингтон обязан согласовать с Киевом любые переговоры касательно Украины. Он обратился к Белому дому с просьбой о встрече Байдена и лидера Украины Владимира Зеленского перед саммитом в Женеве.

Шведские власти рассматривают возможность закрыть воздушное пространство над Женевой от гражданской авиации на время переговоров на высшем уровне 16 июня. Об этом сообщил официальный представитель Федерального департамента обороны, гражданской защиты и спорта Швеции Лоренц Фришкнехт.

Похожие новости