Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Виталий Мутко — о льготной ипотеке, поддержке семей и мыльном пузыре на рынке недвижимости

Вопрос приобретения недвижимости волнует каждого россиянина. Почему ипотеку нельзя назвать доступной и что станет с льготами в ближайшем будущем, читайте в эксклюзивном интервью «Слово и Дело» с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко.

Виталий Мутко — о льготной ипотеке, поддержке семей и мыльном пузыре на рынке недвижимости
Виталий Мутко — о льготной ипотеке, поддержке семей и мыльном пузыре на рынке недвижимости / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

 — Слухи, что правительство намерено уйти от льготной ипотеки, правдивы?

 — Мы очень много ведем дискуссий на эту тему. Надо немножко по-другому посмотреть на уход от этой меры. Льготная ипотека — это изначально был инструмент поддержки спроса на период кризиса. Когда вставала стройка, рухнул спрос на 40%. Тогда льготная ипотека и стала элементом поддержки.

Она дала колоссальный эффект. Практически 500 тысяч семей взяли льготную ипотеку и более триллиона рублей пришло на первичный рынок. Это, конечно, колоссально восстановило его и дало толчок.

 — Что будет после восстановления спроса? Останется ли у россиян возможность купить недвижимость по льготной программе?

 — Идут новые стройки, люди продолжают брать ипотеку. Но встает вопрос, что как антикризисная мера она должна быть немножко пересмотрена, ведь спрос восстановлен. Президент Владимир Путин обратился к правительству, заметив, что нужно выходить на системные меры.

И теперь надо, на мой взгляд, рассматривать следующие вещи. Поддержка семей в вопросе покупки жилья — элемент социальной политики государства. Он есть? Есть.

Сейчас силы брошены на модернизацию семейной льготной ипотеки. Мы внесли предложения, президент их рассмотрит и завтра должен это объявить. Посмотрим, какие меры будут одобрены. Семейная ипотека — это и есть элемент социальной политики. Льготная ипотека и поддержка спроса в целом — конечно, она нужна. Надо прекратить называть это льготная ипотека — это системная мера поддержки сегодня спроса.

Виталий Мутко – о льготной ипотеке, поддержке семей и мыльном пузыре на рынке недвижимости

 — В чем заключается эта мера?

 — В связи с тем, что у нас инфляция нестабильна, у нас Центробанк постепенно вернулся в умеренную кредитно-денежную политику: сейчас уже ключевая ставка — 5%. Естественно, по прогнозам, она в следующем году может быть 6%. Пока в тренд не вернется, до 4%, то мне кажется, спрос нужно поддерживать. Такие предложения и разработаны правительством. Более подробно узнаем завтра от президента.

 — Нет ли риска мыльного пузыря на рынке недвижимости?

 — Нет. У нас всего 10 трлн рублей в ипотеке. Это около 8–10% ВВП. А в развитых странах эта цифра доходит до 50%.

Регуляторика такова, что сегодня заемщик проходит очень серьезные требования — чего стоит один только первоначальный взнос. То есть у нас ипотечное кредитование, оно очень устойчивое. Посмотрите, сегодня невозврат этих долгов – 1,5–2%.

 — Доступна ли в России ипотека на ваш взгляд?

 — Она не может быть доступной. Ипотека, в целом, это обременение граждан. Поэтому, ну как вам сказать, доступна ли. Цены подлетели во многих регионах. Надо больше строить. Чем больше увеличатся предложения, тем больше упадет цена.

Виталий Мутко – о льготной ипотеке, поддержке семей и мыльном пузыре на рынке недвижимости

Журналисты «Слово и Дело» также на полях ПМЭФ пообщались с замминистра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым. Он подробно рассказал о законах физики в дипломатии.

Похожие новости