Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Александр Карелин — о чувствах к спорту и проблеме родителей с большими амбициями

Как добиться успеха в спорте и почему родителям нужно перестать заставлять заниматься детей тем, что им неинтересно — в интервью «Слово и Дело» на ПМЭФ рассказал борец в греко-римском стиле, трехкратный олимпийский чемпион, член комитета Совфеда Александр Карелин.

Александр Карелин — о чувствах к спорту и проблеме родителей с большими амбициями
Александр Карелин — о чувствах к спорту и проблеме родителей с большими амбициями / duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 — Какие чувства и эмоции у вас возникают, когда вы смотрите на происходящие в российском спорте события?

 — Если побеждаем, то только правильные и радостные ощущения, если мы проигрываем — это не обсуждается. Но сейчас я бы сказал, что появилось очень много такого, человеческого, не натянутого, не нарочито придуманного, не срежиссированного — и мне это очень нравится. Потому что государство и в первую очередь президент Владимир Путин высоко оценивают работу тренеров.

 — Что для вас спорт сегодня?

 — В минувшую субботу я был в Сергиевом посаде, в муниципальном клубе по дзюдо «Каскад», которому исполнилось 30 лет. Ученики туда приехали с родителями, последние тоже защищали титулы. Я более тщательного перевода японских традиций не видел нигде. Там были и барабаны, и оригами, и чайная церемония.

Основатель клуба огромные возможности открывает для ребят. И об этом нужно говорить, потому что это — интересно. Вот это и есть привитие правильных ценностей.

 — Российский спорт держится на родителях, которые вкладываются в развитие детей?

 — Не смогу с вами согласиться. Никогда этого не приму. Поезжайте в регионы и посмотрите на ребят, которые приходят в зал борьбы, особенно борьбы греко-римской, вольной. На бюджете их семьи это никак не отражается, это работа федерации, бюджетные возможности.

 — Какая острая проблема в мире спорта?

 — Есть очень сложная для меня дилемма. Когда родители хотят больше, чем их дети, быть спортсменами. Когда они тратят деньги на ребенка, который, к сожалению, не расположен к этому направлению. А они вот решили, что это модно, престижно. Особенно это касается художественной гимнастики, фигурного катания или хоккея.

Александр Карелин – о чувствах к спорту и проблеме родителей с большими амбициями

Дети сами должны захотеть быть спортсменами. И тогда не семья будет нести расходы, которые не приводят ни к какому результату, кроме исковерканного самолюбия и разрушенной веры в себя.

 — Какой совет от души можете дать молодым спортсменам?

 — Если занялись, не жалейте себя, делайте. Не думайте о страховке. Будьте жадными до впечатлений, до результата, до достижений. Достижения — это не только на характерной ленточке золотые медали.


Журналисты «Слово и Дело» в рамках ПМЭФ также пообщались с гендиректором ДОМ.РФ Виталием Мутко. Он подробно рассказал о грядущих переменах в льготной ипотеке.

Похожие новости