Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российская армия получит на вооружение новейшие легкие РСЗО

Вооруженные силы РФ получат на вооружение новейшие малокалиберные реактивные системы залпового огня. Такое оружие будет особенно востребовано у десантных и специальных войск.

Российская армия получит на вооружение новейшие легкие РСЗО
Российская армия получит на вооружение новейшие легкие РСЗО / wikipedia.org / The U.S. Army / CC BY 2.0

Разработку новой РСЗО калибра 80 мм в инициативном порядке ведет научно-производственное объединение «Сплав». В компании сообщили, что серийное производство комплекса может быть развернуто уже в 2024 году. Прототип оружия будет продемонстрирован на международном форуме «Армия-2021», который состоится в Подмосковье в конце августа.

Как указывают эксперты, малокалиберная РСЗО прекрасно подойдет для армейских формирований, зачастую действующих в отрыве от основных сил. К ним относятся воздушно-десантные войска, морская пехота и силы специальных операций, которые проводят рейдовые и диверсионные операции.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отмечает, что легкий ракетный комплекс будет весьма эффективен в тех боевых условиях, когда огонь из более крупнокалиберных «Градов» бывает избыточен, но при этом требуется нанести достаточно мощный удар по переднему краю позиций противника.

Другим преимуществом новой РСЗО является возможность ее установки практически на любые образцы бронетехники, имеющиеся у российской армии. Кроме того, в будущем такие системы могут поступить на вооружение Военно-морского флота РФ.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, малокалиберная РСЗО главным образом вберет в себя опыт локальных конфликтов, где мобильное и мощное оружие особенно эффективно для подавления вражеских сил на близкой дистанции.

«Сейчас для пуска реактивных боеприпасов в локальных конфликтах в основном применяются блоки кустарного производства. Это весьма эффективное оружие, позволяющее поражать цели в пределах 10 км. Отталкиваясь от этого опыта, НПО "Сплав", скорее всего, представит на "Армии-2021" изделие, куда интегрированы современные технические решения», — отмечает Леонков.

Ранее издание «Слово и Дело» сообщало, что польского генерала всерьез обеспокоило наличие у РФ смертоносного оружия будущего.

Похожие новости