Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Шугалей: Европе «грозит горе», если США реализуют хоть пару целей в Северной Африке

США, манипулируя странами-союзниками, используют Ливию для достижения собственных интересов, заявил глава ФЗНЦ Максим Шугалей.

Шугалей: Европе «грозит горе», если США реализуют хоть пару целей в Северной Африке
Шугалей: Европе «грозит горе», если США реализуют хоть пару целей в Северной Африке / Федеральное агентство новостей

Бандитские группировки пытаются захватить контроль над значительной частью североафриканского государства фактически при одобрении со стороны ООН. Также под угрозой находится и Чад, который расположен недалеко от террористического хаба, пишет ФАН.

«В перспективе под контролем террористов может оказаться территория двух государств с богатейшими запасами природных ресурсов как источником финансирования их деятельности», — подчеркивает глава ФЗНЦ.

Белый дом создает очередной очаг нестабильности, чтобы иметь основания для расширения своего военного присутствия в Северной Африке, включая Ливию и Судан. Таким образом Пентагон противодействует расширению зоны влияния России и Китая. Кроме этого, США получают дополнительные рычаги давления на страны НАТО.

«Для США создание очага нестабильности — это только первая отметка. Стратегические цели — гораздо шире. И могу сказать — "горе Европе", если будут достигнуты хоть парочка целей», — уточнил Максим Шугалей.

В своем новом фильме ФЗНЦ показал, что Вашингтон планирует получить контроль над маршрутами передвижения террористов, а также беженцев. Потоки мигрантов вновь захлестнут Европу, как это было в начале войны в Сирии. С ними в ЕС придут и боевики, что приведет к вспышкам террористических атак. Затем США разыграют карту с боевиками как повод для увеличения военных расходов и как элемент президентской кампании для сохранения власти у демократов.

«Деструктивная деятельность США по поддержке возникающего террористического хаба — это угроза для глобальной безопасности, и эта проблема требует пристального внимания», — резюмировал социолог.

Так у Белого дома появится инструмент для давления не только на африканские страны, но и европейские.

Похожие новости