Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Ядерные испытания» раскрыли возможности советских танкистов

В Советском Союзе проводился эксперимент, который продемонстрировал возможности танковых экипажей выживать в условиях ядерной войны.

«Ядерные испытания» раскрыли возможности советских танкистов
«Ядерные испытания» раскрыли возможности советских танкистов / Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов

Противостояние СССР и США имело все шансы перерасти в полноценный вооруженный конфликт с применением ядерного вооружения. На этот случай в Советской армии предпринимались меры по обеспечению живучести боевой техники и выживанию личного состава. Ярким примером тому могут служить «ядерные испытания» советских танкистов, о проведении которых было рассказано в материале интернет-портала «Российской газеты».

Источником отмечается, что в 1976 году в СССР стартовали «опытно-конструкторские работы по активным способам защиты танков», в рамках которых была проведена «абсолютно бесчеловечная», но «очень важная» испытательная работа, которая раскрыла возможности советских танкистов за 10 часов выйти из зараженного участка после применения условным противником ядерного оружия.

Экипажи полностью загерметизированных танков Т-64, Т-72 и Т-80 стартовали в 9 часов утра. В рамках испытаний боевые машины на повышенных скоростях наматывали километры по кольцевой трассе с бетонным покрытием. За все время движения предусматривалась всего одна остановка на прием пищи продолжительностью 15 минут.

С танкистами во время движения постоянно поддерживалась связь и отслеживалось их состояние здоровья. В итоге советские солдаты с честью выдержали экстремальный марш, продолжительность которого составила 19 часов.

«Из танков экипажи буквально выползали. Но выдержали все!» — резюмировали в издании, отмечая, что по итогам данных испытаний «был получен бесценный для военно-медицинской науки материал, который обрабатывали несколько месяцев».

Ранее сообщалось о секретном танке «Армата», на вооружении которого появится мощный боеприпас с урановым сердечником.

Похожие новости