Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Депутат Федоров дал прогноз на результаты предстоящей встречи Путина и Байдена

В рамках Петербургского международного экономического форума депутат Государственной думы Евгений Федоров в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, чего ожидать от предстоящей встречи Владимира Путина с Джо Байденом в Швейцарии.

Депутат Федоров дал прогноз на результаты предстоящей встречи Путина и Байдена
Депутат Федоров дал прогноз на результаты предстоящей встречи Путина и Байдена

Президент России Владимир Путин заявил, что на встрече с главой США Джо Байденом будут обсуждаться стратегическая стабильность, разоружение, пандемия, экология и урегулирование конфликтов. Он отметил, что не ждет от встречи глобальных прорывов.

И все-таки предстоящая встреча президентов России и США – это важнейшее политическое и дипломатическое событие. Депутат Евгений Федоров на полях ПМЭФ-2021 поделился собственный прогнозом на встречу и обозначил позицию России, которую будет защищать Владимир Путин.

В первую очередь, Евгений Федоров обратил внимание на формулировку президента – он попытается восстановить отношения между Россией и США, при этом не поступивший национальными ценностями.

«Обратите внимание, Владимир Владимирович очень деликатно сказал о том, что он рассматривает встречу с Байденом не как встречу, где произойдет восстановление отношений России с Америкой, а что он попытается их восстановить. Это очень серьезная оговорка для политика высочайшего мирового уровня. Другое дело, а надо ли нам договариваться с США? Они же требуют стабильности на старых условиях, которые нас не устраивают. Старые условия – это условия ликвидации Советского Союза, условия 90-х годов, подчиненного положения, условия доллара. Нам нужно это? И я в словах Владимира Владимировича услышал именно такой сигнал», — считает Евгений Федоров.

Депутат Федоров дал прогноз на результаты предстоящей встречи Путина и Байдена

Парламентарий подчеркнул, что Владимир Путин едет на встречу не для того, чтобы любой ценой, путем сдачи национальных интересов договориться на условия США, а для того чтобы фактически проинформировать США о позиции России. Это другой формат встречи.

«Таким образом, договоримся ли мы с США? Сто процентов, но с наших позиций. И я хотел бы подчеркнуть: у нас ругают советского политического деятеля Хрущева, но на самом деле Хрущев договорился с США методом Карибского кризиса. И после этого больше 40 лет у нас был двуполярный мир, технологии договоров, десятки мирных соглашений после этого. Когда ты договариваешься на позициях своего суверенитета, ты всегда договоришься. На позициях сдачи и отступления – не договоришься никогда, потому что у твоего партнера все время будет желание взять больше».

В рамках обсуждения на Петербургском международном экономическом форуме также поднялся вопрос о взаимоотношениях доллара как международной валюты и рубля. По мнению Евгения Федорова, чтобы решить проблему зависимости рубля и российской экономики от доллара, необходимо перестраивать всю экономическую систему.

«Австрийский лидер Себастьян Курц деликатно, но правильно подчеркнул: проблема доллара не в том, что он выгоден. Проблема доллара в том, что Австрия маленькая, зависимая, подчиненная страна. То есть это политический вопрос. Если будем сильные, мы сможем доллар послать подальше».

Депутат Федоров дал прогноз на результаты предстоящей встречи Путина и Байдена

Он отметил необходимость ведения переговоров с западными странами на позиции равенства и осознания собственной силы. При этом Федоров подчеркнул: Россия должна вкладываться в российский рубль и в собственную экономику, стараясь как можно меньше зависеть от западных партнеров.

«Мы должны договориться с позиции равенства — не с позиции силы и доминирования, как американцы, а с позиции силы наших интересов. В этом плане да, вчера министр финансов сказал, что мы уйдем от доллара в резервах Правительства. Но на самом деле, евро ненамного лучше для резервов. Просто на этом этапе не ожидается санкций. Поэтому нам нужно в принципе менять экономическое устройство, и разговор должен быть об этом. Россия должна вкладываться в российский рубль. А чтобы Россия вложилась в российский рубль, нужно, чтобы Россия имела свою судебную систему, а не английское право.

Потому что, извините меня, самый богатый человек России Владимир Потанин делит российское имущество после развода с женой в лондонском суде. Тот, кто управляет процессами активов, в конечном счете является главным начальником. Соответственно, нам придется решать эту проблему для рубля. Нам придется решать проблему эмиссии рубля на базе национальных активов. Давайте просто посмотрим реально на жизнь. Россия формирует свой рубль на базе экспортных операций. Это только четверть экономического потенциала. Грубо говоря, у нас 20 заводов, мы получаем прибыль только от пяти, содержим остальные пятнадцать, а прибыль получает кто-то другой».

Депутат Федоров дал прогноз на результаты предстоящей встречи Путина и Байдена

Евгений Федоров отметил, что эта ситуация не дает нашей стране экономически двигаться вперед. В этом году на Петербургском экономическом форуме многие участники акцентировали внимание на важности суверенитета нашей страны.

«Это очень хорошо, но это только полшага. Абсолютно понятные, логичные, разумные. Важно, чтобы остальные шаги не затягивались», — резюмировал депутат.


Ранее Евгений Федоров в комментарии для «Слово и Дело» одобрил строительство транспортно-пересадочных узлов в Санкт-Петербурге. 

Похожие новости