Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эндокринолог объяснил, как распознать рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы обычно нельзя вычислить по анализам крови, поскольку они не отражают нарушений ее функции, но проблему выдают другие признаки, отметил врач Жан-Пьер Джиннон.

Эндокринолог объяснил, как распознать рак щитовидной железы
Эндокринолог объяснил, как распознать рак щитовидной железы / ТАСС / YAY

Заболевание можно распознать по наличию опухоли или шишки в передней части шеи, рядом с "адамовым яблоком", рассказал консультант по хирургическому лечению London Bridge Hospital и NHS Guy's & St Thomas. Как правило, новообразование твердое на ощупь и медленно растет, а при глотании безболезненно движется вверх и вниз.

Другим симптомом рака щитовидки могут быть опухшие лимфатические узлы на шее, продолжил медик. Если в течение двух недель они уменьшатся, поводов для беспокойства нет, но в противном случае стоит обратиться к терапевту.

Свидетельствовать об онкологической болезни может и затрудненное глотание, нередко в сочетании с болью в горле. Но этот симптом также распространен при тонзиллите и респираторных инфекциях, поэтому может натолкнуть на ошибочные выводы, пишет Express.

Признаками растущей опухоли также могут быть охриплость и затрудненное или шумное дыхание. Однако эти симптомы встречаются и при других болезнях, поэтому лучше проконсультироваться при их появлении с врачом.

Похожие новости