Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог рассказал о плюсах распада СССР для России

Запад нельзя считать победителем в холодной войне, уверен немецкий политолог российского происхождения Рар.

Политолог рассказал о плюсах распада СССР для России
Политолог рассказал о плюсах распада СССР для России / ИА Народные новости / Александр Рар

Немецкий политолог Александр Рар заявил, что Россия ни в коем случае не проиграла от развала Советского Союза. Более того, он уверен, что вовсе не Запад одержал победу в холодной войне. На данную тему эксперт высказался во время общения с журналистами на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как считает Рар, СССР распался не из-за давления США и Евросоюза, а исключительно по внутренним причинам. Он отмечает, что гораздо большее влияние на этот процесс оказали экономические трудности, желание отдельных республик обрести независимость, а также приход к власти Бориса Ельцина, который фактически инициировал госпереворот.

В то же время немецкий политолог уверен, что говорить о проигрыше России в данной ситуации точно не стоит. По его словам, коммунизм не был идеально системой: у этого политического строя было множество минусов, а переход к капитализму был просто неизбежен. После распада СССР, РФ всего лишь перешла на новый исторический этап и в последующие годы тоже многое приобрела, подчеркивает Рар. Например, в стране появилась многопартийная система, граждане получили право на частную собственность и в принципе могут более свободно строить собственное будущее.

Александр Рар считает, что в настоящее время именно Запад ведет себя, как Советский Союз, пытаясь силой навязать другим странам свою риторику и «осчастливить человечество». Эксперт отмечает, что идеологическое противостояние в мире по-прежнему продолжается, и оно усложняет сотрудничество между странами.

Ранее политолог назвал главные преимущества России в случае войны с НАТО. РАР убежден, что без помощи Соединенных Штатов страны Европы в принципе не смогли бы противостоять РФ.

Похожие новости