Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Способная "обстреливать" Москву суперпушка оказалась не по карману США

Пентагон был вынужден сократить финансирование программы по созданию сверхдальнобойной пушки Strategic Long Range Cannon (SLRC). Об этом сообщает американское издание The Drive.

Способная "обстреливать" Москву суперпушка оказалась не по карману США
Способная "обстреливать" Москву суперпушка оказалась не по карману США / wikipedia.org / Tech. Sgt. Andy Dunaway

Американским военным не удалось найти средства на создание суперпушки SLRC, способной наносить удары по целям на расстоянии более тысячи километров, поэтому Пентагону пришлось отменить испытания орудия, которые должны были состояться в 2023 году.

Американские специалисты приступили к созданию дальнобойной суперпушки в 2018 году. Пентагон рассчитывал получить орудие для поражения целей на расстоянии 1,8 тысячи километров. Калибр, габариты и масса артиллерийской установки до сих пор остаются в тайне, однако известно, что орудие сможет транспортироваться по автомобильным дорогам общего пользования с помощью колесного тягача Oshkosh M1070 HETS. Разработчики пушки были уверены, что она будет способна вести огонь по крупнейшим и важнейшим городам России с территории Литвы, Латвии и Эстонии, а также из акватории Северного моря.

Ранее стало известно, что испытания новейшей американской ракеты Standard Missile 6 (SM-6) для системы противоракетной обороны Aegis завершились провалом. SM-6 предназначена для перехвата баллистических ракет на конечном участке полета. По данным Пентагона, в ходе испытаний две противоракеты не смогли перехватить одну цель.

Похожие новости