Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аркадий Дворкович объяснил, почему Россия отказывается от доллара

Российский экономист и советник президента России Дворкович на полях Петербургского экономического форума в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, откажется ли Россия от доллара как от международной валюты.

Аркадий Дворкович объяснил, почему Россия отказывается от доллара
Аркадий Дворкович объяснил, почему Россия отказывается от доллара

В рамках Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин поднял вопрос валютных взаимоотношений доллара и рубля. Президент отметил, что современной мировой экономике нужна множественность резервных валют, чтобы достичь безопасности и устойчивости.

Владимир Путин подчеркнул, что США не ценят собственную валюту как международную. Об этом говорит использование доллара в конкурентной и политической борьбе, что наносит ему немалый ущерб. При этом золотовалютные резервы многих стран мира продолжают сокращаться.

«Наши операторы пока предпочитают операции в долларах. Хотя к доллару больше привязана нефть, потому что нефть — биржевой товар. Газ — небиржевой товар. Поэтому в целом мы готовы рассматривать возможности расчетов и в национальных валютах. Мы со многими странами — нашими партнерами это делаем. Готовы говорить о расчетах в евро. Евро для нас абсолютно приемлем в расчетах по газу. Это можно делать, конечно, и, наверное, нужно делать. Но если нефтяники уйдут от расчетов в долларах, то это будет очень серьезным ударом по доллару как по мировой резервной валюте, очень серьезный», — отметил президент России.

Дворкович объяснил, почему Россия отказывается от доллара как международной валюты

Сегодня Россия строит пути отказа от доллара как международной валюты. О том, что уже сделано на пути к этому решению, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал российский экономист и советник президента Аркадий Дворкович. По словам политика, Россия осознает актуальность многовалютной системы и поэтому поддерживает развитие своей и других валют.

«Владимир Путин сказал, что американцы сами вредят доллару как международной валюте и делают ее не такой надежной, какой она была раньше. Это только подчеркивает актуальность многовалютной системы. Мы этим занимаемся давно, и по рублевым расчетам, и по расчетам других национальных валют – например, с Китаем и с другими партнерами. Этот процесс все равно будет небыстрый, и все равно доллар, наверное, будет оставаться доминирующей валютой. Но роль других валют неизбежно будет возрастать. Этим нужно заниматься. Это просто повысит устойчивость мировой экономики – не потому что доллар нам нравится или не нравится. Вопрос в устойчивости и в безопасности», — сказал Аркадий Дворкович в комментарии для «Слово и Дело».


О развитии экономики и российской валюте на полях ПМЭФ-2021 корреспонденту «Слово и Дело» также рассказал депутат Государственной думы Евгений Федоров. Он подчеркнул: чтобы избавиться от кризиса в России нужно полностью перестраивать экономическую систему. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Похожие новости