Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названы пять самых перспективных образцов российского вооружения в Арктике

ВС России за последние десять лет значительно преуспели в укреплении своих позиций в Арктике, что стало возможным в основном благодаря современным образцам военной техники.

Названы пять самых перспективных образцов российского вооружения в Арктике
Названы пять самых перспективных образцов российского вооружения в Арктике / пресс-служба Минобороны РФ

Задача по защите северных границ РФ лежит на объединенном стратегическом командовании (ОСК) "Северный флот". Подборку пяти самых перспективных отечественных разработок военной техники, стоящей на вооружении арктических бригад ОСК, сделал "ПолитЭксперт".

На пятом месте обосновался шестиколесный вездеход ТРЭКОЛ-39294. Он передвигается на шинах низкого давления и используется бригадами для оперативной транспортировки личного состава по скалистой и снежной местности.

На четвертом месте — боевая машина огневой поддержки и сопровождения "Торос", созданная на основе бронированного армейского тягача МТ-Лбу. Благодаря широким гусеницам и сравнительно небольшой массе она способна преодолевать снежные и водные преграды.

Третье место досталось модифицированному боевому танку Т-80БВМ, который оснащен 1250-сильным газотурбинным двигателем, позволяющим эффективнее работать в условиях экстремальных морозов.

Вторе и первое место заняли ЗРК "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-СА" — самоходные зенитно-тактические комплексы для прикрытия наземных сил от воздушных атак противника. Они смонтированы на двухзвенном гусеничном шасси ДТ-30 "Витязь" для повышения устойчивости комплекса при транспортировке через снежную целину.

Похожие новости