Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американский эксперт назвал самый убыточный авианосец в рядах ВМС США

Пентагону приходится тратить миллионы долларов на исправление недочетов авианосца USS Gerald R. Ford ("Джеральд Р. Форд"). На грозном корабле не работают как надо даже туалеты.

Американский эксперт назвал самый убыточный авианосец в рядах ВМС США
Американский эксперт назвал самый убыточный авианосец в рядах ВМС США / wikipedia.org / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni / Public Domain

Едва ли не флагманский авианосец ВМС США Gerald R. Ford требует все новых денежных вливаний в доработку даже после спуска на воду. О судьбе проекта написал американский военный аналитик Питер Сучиу, в статье для издания 19FortyFive он указал, что траты на этот корабль уже превысили запланированные на 27%. ФАН приводит пересказ публикации Сучиу.

Авианесущий корабль должен был повысить боевую мощь американского флота ВМС США, однако он привел лишь к многомиллионным расходам. USS Gerald R. Ford относится к классу новых кораблей с корпусом как у другого класса авианосцев — Nimitz, но отличается от них обилием современного и технически сложного оборудования вроде электромагнитных пусковых систем для палубной авиации.

Однако сдать проект без огрех американским разработчикам не удалось. Первый же морской поход выявил недоработки в различных областях: неисправности пусковых установок дополняли засоры туалета и неполадки с двигателем. На решение всех проблем командованию ВМС США пришлось направить колоссальные расходы, но окупятся ли они когда-нибудь, Сучиу ставит под сомнение.

Причиной, по которой вечный ремонт "Джеральда Форда" был бесполезной дырой в кармане американских налогоплательщиков, стали российские гиперзвуковые ракеты. Сучиу указал, что ракета "Циркон" уже заработала себе звание "убийцы авианосцев" и вероятно уже скоро она сделает весь авианосный флот армии США бесполезным.

Похожие новости