Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт рассказал о сбывшихся прогнозах об изоляции Украины

Украина осталась в политической изоляции, и теперь президент Зеленский пытается достучаться до лидеров США и ЕС.

Эксперт рассказал о сбывшихся прогнозах об изоляции Украины
Эксперт рассказал о сбывшихся прогнозах об изоляции Украины / president.gov.ua / Офіс Президента України

Ситуацию, в которой сейчас оказалась Украина, политологи очень точно предсказали еще шесть-семь лет назад. Тогда эксперты предупреждали Киев, что своими действиями он загонит себя в международную политическую изоляцию, и в итоге именно так и произошло. Такого мнения придерживается директор Украинского института политики Руслан Бортник.

По словам политолога, ярким подтверждением данного тезиса можно считать недавний выпад президента Украины Владимира Зеленского в адрес США и Евросоюза. Украинский лидер обвинил Запад, и в первую очередь Германию, в поддержке газопровода «Северный поток — 2». В то же время он упрекнул европейских и американских коллег в том, что они не вводят новые санкции против России, а главное, не поддерживают Украину в военной сфере и по-прежнему не желают принимать страну в ряды НАТО.

Как считает Руслан Бортник, открытая критика Зеленского в адрес Ангелы Меркель и Джо Байдена явно свидетельствует о кризисе в отношениях. В 2014 году Украина пошла на поводу у Запада, а теперь осталась один на один с огромными проблемами в экономической, политической и социальной сферах. Киев все это время рассчитывал на помощь США и ЕС, но теперь, вероятно, осознал, что справляться с ситуацией придется самостоятельно.

Директор Украинского института политики Руслан Бортник отметил, что президент Владимир Зеленский, в отличие от своего предшественника, хотя бы не боится откровенно критиковать западных лидеров. Однако он уверен, что это все же скорее шаг отчаяния, а не демонстрация силы и уверенности.

Ранее депутат Верховной Рады признал, что отказ Киева от сотрудничества с Россией обернулся катастрофой для экономики Украины. Представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что страна потеряла десятки миллиардов долларов.

Похожие новости