Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сладкая газировка станет спасением в борьбе с вредителями на огороде

Универсальное средство от вредителей на огороде — возможно или нет? Как избавиться от тли, колорадского жука, слизней и фитофтороза при помощи одного напитка, читайте в материале «Слово и Дело».

Сладкая газировка станет спасением в борьбе с вредителями на огороде
Сладкая газировка станет спасением в борьбе с вредителями на огороде / pixabay.com / zdenet

Дачный сезон в разгаре. Владельцы участков тратят много времени и сил, чтобы вырастить фрукты, овощи и ягоды. Однако зачастую их труды становятся напрасными. И причина тому — вредители. Различные насекомые могут загубить не только урожай, но и сами растения.

Для борьбы с вредителями придумано множество средств, однако с большинством из них можно справиться при помощи всего одного напитка — сладкой газировки. Об этом «Слово и Дело» рассказала зооинженер Анастасия Калинина.

В сладких напитках содержится ортофосфорная кислота и кофеин. Благодаря этим компонентам газировка эффективна в борьбе с тлей.

«Для уничтожения тли два литра кока-колы без газа (перемешать ложкой или просто дать напитку выдохнуться в открытой таре) добавляют к семи литрам воды, тщательно смешивают и опрыскивают полученным раствором пораженные тлей растения. При сильном поражении два литра кока-колы разводят в пяти или даже двух литрах воды, делая раствор более концентрированным», — пояснила зооинженер.

Однако специалист предупреждает: во время цветения растения опрыскивать нельзя.

Чтобы полностью избавиться от тли, опрыскивать растения необходимо каждые семь-десять дней до исчезновения вредителей.

Сладкая газировка станет спасением в борьбе с вредителями на огороде

Если на огороде завелись колорадские жуки и белокрылки, избавиться от них поможет тот же раствор, что и от тли.

Газировка также поможет дачникам забыть о таком заболевании растений, как фитофтороз. После распыления специального раствора, на листьях растения образуется защитная пленка, предупреждающая появление болезни.

«От фитофтороза на 0,5 литра молока, сыворотки и других молочных продуктов добавляется 0,25 литра кока-колы (граненый стакан), перемешивается и разводится в десяти литрах воды», — сообщила Анастасия Калинина, добавив, что обработку нужно проводить каждые семь-десять дней в июле и августе.

Избавится от слизней и улиток также можно при помощи сладкой газировки. Для этого необходимо налить напиток в миску и поставить ее в местах скопления моллюсков. Их привлечет запах, однако забравшись в емкость, существам уже не удастся выбраться.

Для ускорения созревания компоста также можно использовать раствор из газировки.

«Кока-кола может служить ускорителем созревания компоста и удобрения. Необходимо смешать две-три столовых ложки газировки с десятью литрами воды», — заключила зооинженер.

Не со всеми вредителями на огороде можно справится самостоятельно. Какие насекомые требуют вызова профессионалов, читайте в материале «Слово и Дело».

Похожие новости