Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Министр цифрового развития рассказал, как скоро появятся электронные паспорта в России

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело» рассказал, на каком этапе находится процесс внедрения электронных паспортов в России.

Министр цифрового развития рассказал, как скоро появятся электронные паспорта в России
Министр цифрового развития рассказал, как скоро появятся электронные паспорта в России

Идея о создании электронных паспортов в России появилась еще в начале 2000-х. Одной из пяти национальных целей развития РФ до 2030 года является цифровая трансформация ключевых отраслей экономики и социальной сферы. В том числе речь идет о новом электронном документе.

Электронный паспорт (ПЭН) будет выглядеть как пластиковая карточка с персональной информацией и биометрическими данными гражданина. В отличие от бумажного варианта, карта будет предоставлять несколько изображений человека — одна на самом носителе, а другие — будут записаны на чипе. Менять документ необходимо будет раз в десять лет. К ПЭН будет прилагаться мобильное приложение, так называемый «двойник».


Это интересно: Дмитрий Киселев объяснил, почему считает российское образование конвейером недовольных


В рамках пилотного проекта электронные паспорта смогут получить жители Москвы в срок до 1 декабря текущего года. Россияне из других регионов опробуют новую технологию в период до 1 июля 2023 года. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев рассказал в интервью «Слово и Дело», на каком этапе находится процесс по внедрению ПЭН.

«Этап следующий — мы сделали технический проект, согласовываем его вместе с МВД и ФСБ России и готовим техническое решение. Очень надеемся, что в этом году сможем запустить пилот в Москве», — рассказал Шадаев.

А что будет с бумажным носителем в таком варианте? Планируется ли отказ от него?

«Мы обсуждаем, что бумажный паспорт необходимо заменять на смарт-карту и приложение в мобильном телефоне, которое может быть использовано в девяти случаев из десяти», — подчеркнул спикер.

Министр цифрового развития рассказал, как скоро появятся электронные паспорта в России

Переход на ПЭН будет постепенным, но в результате планируется полностью отказаться от бумажных носителей. До этого момента электронный документ и его предшественник будут действовать наравне друг с другом. При этом пользоваться ими одновременно не получится — при выдаче ПЭН бумажный носитель аннулируют.


Это интересно: Депутат Федоров дал прогноз на результаты предстоящей встречи Путина и Байдена

Похожие новости