Общественник дал рекомендации по покупке салатов и горячих блюд в супермаркетах
ФБА «Экономика сегодня»   /  

Лауреат премии «Петербуржец года» 2020 года, общественный деятель Александр Копылов уже на протяжении нескольких лет занимается проверкой магазинов на наличие просрочки. В ходе пресс-конференции, проведенной по инициативе Медиагруппы «Патриот», он больше говорил о просрочке детского питания и таких продуктов для детей, как памперсы. Дети — наше все, но как обстоят дела с другими продуктами? Что нужно знать о готовых блюдах, которые продаются в разделе «Кулинария»? С такими вопросами к Александру обратился журналист «Слово и Дело».

Часто можно наткнуться на слухи, что супермаркеты используют для салатов некачественные продукты. Однако собеседник нашего издания предостерег от таких выводов. Дело в том, что проверить эту информацию невозможно, ведь для этого необходимо попасть на кухню, а она закрыта для глаз «простых покупателей». К тому же Александра больше волнует далеко не вопрос сплетен и пересудов, а соблюдения персоналом санитарных норм.

«Самая большая проблема — это несоблюдение магазинами требований санитарного законодательства. Например, сыр в нарезке. Дело в том, что сыр в нарезке подвергается окислению: от металла ножа и от воздуха, с которым он соприкоснулся. Есть заводская упаковка, которая ограждает продукт от воздуха, и есть момент, когда продукт нарезали и обернули стрейчем. Согласно постановлению, с момента нарезки до момента употребления должно пройти не более 12 часов. У них есть головка сыра, они отрезали небольшой треугольничек, остальное — через 12 часов они должны делать тоненький срез, чтобы окисленный кусок не попал к вам в пищу. Никто этого не делает», — рассказал Александр Копылов.

Сам общественник признался, что старается не брать сыр в нарезке, а покупает головку, хоть это и выходит дороже. Кроме этого Александр обращает внимание на то, как хранятся продукты в магазинах. Например, колбаса должна храниться в холодильнике при температуре до +6 градусов. Иначе она быстро испортится, а узнать об этом покупатель сможет только дома. Внимательнее стоит быть и при покупке готовых блюд в супермаркете.

«На горячий стол срок реализации шесть часов. На самом ценнике должна быть бирка со временем изготовления. То есть смотрим: дата изготовления — сегодня, время изготовления — 11:00, мы пришли в магазин в 18:00, шесть часов прошли, продукт должны были снять. Очень распространенное явление, что их не снимают. То же самое касается салатов», — объяснил Александр в беседе с журналистом «Слово и Дело».


Многие верят не только в байки про плохие продукты в кулинариях супермаркетов, но и про их вредность. Редакция «Слово и Дело» вместе с диетологом развеяла три мифа о майонезе и его вреде для фигуры. Оказалось, что с его помощью можно даже худеть.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru